Une galette très simple à la crème d’amandes avec une touche de gourmandise en plus, un fond de pâte de praliné… C’est trop bon !

P1160807

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre fin
  • 3 œufs
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 70 g de pâte de praliné
  • 1/2 fève de tonka râpée (facultatif)
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 1 cl de lait
  • 1 fève

Préparation :

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

Incorporez les œufs un à un et enfin la poudre d’amandes.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez le jaune d’œuf avec les 1 cl de lait pour réaliser la dorure.

Étalez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez un peu de dorure sur le bord du disque de pâte. Au centre, versez à l’aide d’une cuillère le praliné et étalez-le avec le dos de celle-ci délicatement pour ne pas abîmer la pâte.

Garnissez-le ensuite de crème d’amandes (si possible à l’aide d’une poche à douille et d’une douille unie) sur environ 1 centimètre d’épaisseur en veillant à laisser 2 centimètres de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques.

Mettez la fève.

Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords. Pour cela, faites pression avec les dents d’une fourchette tout autour du disque ou chiquetez les bords à l’aide du dos d’un couteau d’office.

Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf/lait et décorez avec la lame d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette. Il s’agit d’un petit trou permettant à la vapeur de s’échapper.

Enfournez pour 30 à 40 minutes.

P1160800

Bonne dégustation !!!

P1160803

P1160822

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Epiphanie

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Palets de dames aux raisins secs et au rhum

Cette année je réalise plusieurs sortes de bredele pour faire des sachets de gourmandises …