Aujourd’hui je vous présente ma galette fourrée de crème frangipane parfumée aux saveurs d’hiver, fleur d’oranger, épices et aux zestes d’oranges confits. Un délice !

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Temps de préparation : 45 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 60 g de zestes d’oranges confites

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 3 à 5 cl d’eau de fleur d’oranger

Pour la crème d’amandes :

  • 2 œufs
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre doux
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices

Pour le montage :

  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 1 fève

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cl de lait

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

Portez le lait et la fleur d’oranger à ébullition. Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena ainsi que le lait bouillant en remuant sans cesse. Remettez le tout dans la casserole et faites cuire durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition sans cesser de remuer. Versez la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir au réfrigérateur.

Pour la crème d’amandes :

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre,  puis ajoutez les deux œufs. Mélangez bien. Ajoutez la poudre d’amandes et les épices.

Pour la crème frangipane :

Détendez la crème pâtissière au fouet et ajoutez la crème d’amandes. Mélangez. Remplissez une poche à douille de ce mélange (si vous n’en avez pas, vous garnirez votre galette à l’aide d’une maryse).

Ajoutez les zestes d’oranges confites coupés en morceaux.

Pour le montage :

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le lait pour réaliser la dorure.

Étalez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.

Garnissez-le ensuite de crème sur environ 1 centimètre d’épaisseur en veillant à laisser 2 à 3 centimètres de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques. N’oubliez pas la fève !

Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords. Pour cela, faites pression avec les dents d’une fourchette tout autour du disque.

Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf/lait et décorez avec la lame d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette. Il s’agit d’un petit trou permettant à la vapeur de s’échapper.

Enfournez pour une quarantaine de minutes. La galette doit être bien dorée.

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Bonne dégustation !

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