Ce pain d’épices est vraiment parfait pour déguster avec un foie gras maison…
Une recette de mon papa, un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : environ 20 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients :
- 150 g de farine blanche
- 50 g de farine de seigle
- 1 œuf
- 100 g de miel
- 70 g de sucre de canne
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- 5 g de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 fève de tonka (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 cuillère à café de cannelle (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 cuillère à café de muscade (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 cuillère à café d’anis vert (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 petite anis étoilé (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 cuillère à café de gingembre (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 zeste d’orange non traitée
Préparation :
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec les épices et le zeste d’orange, éteignez le feu et laissez infuser le temps de préparer le pain d’épices.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, et le sucre. Mélangez et creusez un puits au milieu et versez petit à petit l’œuf battu et le lait filtré (complétez jusqu’à 150 ml, le fait de filtrer vous aura fait perdre une partie de la quantité de départ) petit à petit puis le miel et le beurre fondu. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour environ 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson (plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop).
Laissez refroidir complètement avant de démouler. Puis emballez dans du film alimentaire ou du papier aluminium pour conserver jusqu’au lendemain pour déguster, il sera meilleur !
Bonne dégustation !
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.