Ce pain d’épices est vraiment parfait pour déguster avec un foie gras maison

P1160685

Une recette de mon papa, un délice !

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : environ 20 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

Ingrédients :

  • 150 g de farine blanche
  • 50 g de farine de seigle
  • 1 œuf 
  • 100 g de miel
  • 70 g de sucre de canne
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 5 g de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 fève de tonka (pour ma part de mon partenaire Cookme)
  • 1 cuillère à café de cannelle (pour ma part de mon partenaire Cookme)
  • 1 cuillère à café de muscade (pour ma part de mon partenaire Cookme)
  • 1 cuillère à café d’anis vert (pour ma part de mon partenaire Cookme)
  • 1 petite anis étoilé (pour ma part de mon partenaire Cookme)
  • 1 cuillère à café de gingembre (pour ma part de mon partenaire Cookme)
  • 1 zeste d’orange non traitée

Préparation :

Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec les épices et le zeste d’orange, éteignez le feu et laissez infuser le temps de préparer le pain d’épices.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, et le sucre. Mélangez et creusez un puits au milieu et versez petit à petit l’œuf battu et le lait filtré (complétez jusqu’à 150 ml, le fait de filtrer vous aura fait perdre une partie de la quantité de départ) petit à petit puis le miel et le beurre fondu. Mélangez bien.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour environ 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson (plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop).

Laissez refroidir complètement avant de démouler. Puis emballez dans du film alimentaire ou du papier aluminium pour conserver jusqu’au lendemain pour déguster, il sera meilleur !

P1160686

Bonne dégustation !

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau nuage citron insert confit aux framboises

Pour les 40 ans d’un ami très cher à mon cœur, j’ai réalisé ce gâteau bien pép’s. Nous éti…