Je vous ai déjà proposé 2 versions de la galette Franc-comtoise, cette fois-ci je vous propose une version plus originale avec une touche girly de pralines roses…
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 70 g de beurre
- 130 g de farine
- 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Eau de fleur d’oranger
- Quelques pralines roses concassées
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre coupé en dés et le sucre. Mélangez. Ajoutez de la fleur d’oranger (environ 2 cuillères à soupe).
Baissez le feu et ajoutez la farine d’un coup dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule qui se détache de la casserole.
En dehors du feu, ajoutez les œufs un à un. Vous devez obtenir une pâte homogène entre chaque œuf.
Ajoutez la crème et mélangez à nouveau.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un plat à tarte.
Versez la pâte dans le moule. Lissez la pâte avec le dos de la cuillère.
Ajoutez la fève en l’enfonçant dans la pâte (Il faut une fève relativement plate cette galette est plate).
Décorez à l’aide d’une fourchette, faites des croisillons. Et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf (mélangé avec un petit peu de lait si vous voulez) sur le dessus de la galette.
Déposez les pralines roses concassées.
Enfournez pour 35 minutes environ.
Vous pouvez la déguster tiède ou froide.
Régalez-vous !
Indy25
30 décembre 2018 à 11 h 43 min
Merci pour cette délicieuse recette que je vais vite essayer !