Il y a quelques mois, je vous ai proposé la recette de la Forêt noire, ma famille ayant beaucoup aimé, ils m’ont demandé de la faire pour le réveillon… Mais vous me connaissez, je n’allais pas me contenter de refaire la même, en plus pour Noël, c’était quand même plus sympa de la faire sous forme de bûche !

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Temps de préparation : 3 heures.

Temps de cuisson : 8 à 10 minutes.

Temps de repos : 2 heures + 3 heures minimum.

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour une bûche de 30 centimètres 

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 36 g de farine
  • 36 g de maïzena
  • 26 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop :

  • Le jus des cerises à l’alcool (ou au sirop pour une version sans alcool) 

Pour la crème pâtissière :

  • 16 cl de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 g de maïzena
  • 25 g de sucre semoule
  • 15 g de jaune d’œuf (1 jaune)

Pour la crème Forêt noire :

  • 4 g de gélatine
  • 200 g de crème pâtissière (environ)
  • 5 g de Kirsch (facultatif pour une version sans alcool)
  • 400 g de crème fouettée

Pour le montage et les finitions :

  • Quelques décorations de Noël
  • Éventuellement 2 embouts de bûche (je les ai achetés)
  • Quelques copeaux de chocolat
  • 1 bocal de Grillottes à l’alcool ou 1 bocal de cerises noire dénoyautées (pour moi des cerises amarena de mon partenaire Les Fleurons d’Apt)
  • 100 g de mascarpone, 200 g de crème liquide entière et 50 g de sucre glace (pour la chantilly)

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Préparation :

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la demi-gousse de vanille grattée.

Mélangez la maïzena et le sucre puis faites blanchir ce mélange avec le jaune d’œufs. Versez alors dessus un tiers du lait bouillant, diluez, puis ajoutez le reste de lait, mélangez bien. Transvasez dans la casserole, puis faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas.  Mettez-la refroidir  10 minutes plus au congélateur puis 2 heures au réfrigérateur.

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 150°C.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes.

Ajoutez progressivement la farine, la maïzena, le cacao et mélangez très délicatement à la spatule.

Versez dans une plaque munie de papier sulfurisé assez grande pour découper les 2 biscuits de 30×16 et 30×8 centimètres.

Enfournez pour environ 8 à 10 minutes.

A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir 5 à 10 minutes dans la plaque puis démoulez-le et laissez refroidir avant de découper 2 biscuits de 30×16 et 30×8 centimètres.

Pour la crème Forêt noire :

Dans un bol, faites ramollir la gélatine dans de l’eau bien froide.

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.

Lissez la crème pâtissière au fouet. Faites fondre la gélatine à feu doux. Incorporez-la en fouettant très vigoureusement. Ajoutez le kirsch puis, à l’aide d’une maryse, la crème fouettée.

Pour le montage :

Déposez le plus grand biscuit au fond du moule à bûche, Imbibez-le de sirop. Versez une partie de la crème forêt noire (environ la moitié). Déposez les griottes en les enfonçant légèrement, mettez le reste de la crème puis de nouveau des griottes. Pour terminer, déposez le dernier biscuit qui sera la base de la bûche, imbibez-le légèrement. Placez au congélateur durant trois heures au moins, afin de la faire prendre.

Démoulez la bûche, et décorez selon vos envies. Pour ma part j’ai monté un peu de chantilly/mascarpone que j’ai poché à l’aide d’une douille saint-honoré, puis j’ai mis quelques copeaux de chocolat et décorations de Noël.

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Bonne dégustation !

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