Aujourd’hui c’est la Saint Nicolas ! Elle se fête beaucoup en Alsace, en Lorraine mais également en Allemagne. Le Saint Nicolas passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises : fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats & de grands pains d’épices… C’est l’ancêtre du père Noël, dans certaines familles il est même plus important !

P1160409

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : 30 minutes.

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes.

P1160410

Ingrédients (pour une trentaine de sablés) :

  • 375 g de farine
  • 250 g de beurre très mou
  • 150 g de sucre glace
  • 120 ml de lait à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation :

Dans le bol du robot avec la feuille ou dans un récipient, travaillez le beurre mou avec le sucre glace.

Incorporez progressivement le lait et la vanille liquide.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et les grains de vanille, mélangez bien.

Recouvrez la plaque de cuisson d’un papier sulfurisé.

Puis à l’aide d’une poche à douille, munie d’une douille cannelée, réalisez des cannes.

Lorsque vous avez terminé les sablés, laissez sécher une trentaine de minutes à température ambiante afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée, ne disparaisse pas lors de la cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez les sablés pendant 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir.

P1160414

Bonne dégustation !

P1160412

P1160407

Source : Pâtisserie de Christophe Felder.

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • Bonnets de moines réduits  (2)

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres écrits dans Bredele

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Entremets griottes pistaches

Comme vous avez remarqué je pense, j’adore la pistache et plus particulièrement l’associat…