Aujourd’hui c’est la Saint Nicolas ! Elle se fête beaucoup en Alsace, en Lorraine mais également en Allemagne. Le Saint Nicolas passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises : fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats & de grands pains d’épices… C’est l’ancêtre du père Noël, dans certaines familles il est même plus important !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : 30 minutes.
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes.
Ingrédients (pour une trentaine de sablés) :
- 375 g de farine
- 250 g de beurre très mou
- 150 g de sucre glace
- 120 ml de lait à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Dans le bol du robot avec la feuille ou dans un récipient, travaillez le beurre mou avec le sucre glace.
Incorporez progressivement le lait et la vanille liquide.
Lorsque le mélange est homogène, ajoutez la farine et les grains de vanille, mélangez bien.
Recouvrez la plaque de cuisson d’un papier sulfurisé.
Puis à l’aide d’une poche à douille, munie d’une douille cannelée, réalisez des cannes.
Lorsque vous avez terminé les sablés, laissez sécher une trentaine de minutes à température ambiante afin que le relief obtenu grâce à la douille cannelée, ne disparaisse pas lors de la cuisson.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez les sablés pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir.
Bonne dégustation !
Source : Pâtisserie de Christophe Felder.
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