Aujourd’hui je vous propose une confiture très parfumée aux saveurs d’hiver, poire, kiwi, orange, épices… Une jolie idée cadeau si vous voulez confectionner des paniers gourmands pour vos proches.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : 1 nuit.
Temps de cuisson : 1 heure.
Ingrédients (pour 4 pots) :
- 12 kiwis (700 g)
- 8 poires (450 g)
- 600 g de sucre roux
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
- 2 clous de girofle (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 2 anis étoilés (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 bâton de cannelle (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1 gousse de vanille
- Zeste et jus de 3 oranges
- 2 g d’agar-agar
Préparation :
A faire la veille :
Épluchez vos fruits et coupez-les en petits cubes très fins puis mettez-les dans une casserole.
Ajoutez la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées aux fruits avec la gousse.
Ajoutez le reste des épices et le sucre couvrez et laissez macérer toute la nuit.
Le jour-même :
Mettez la casserole sur le feu et laissez cuire 1 heure à feu doux après ébullition.
Ajoutez l’agar-agar, continuez la cuisson pendant quelques minutes sans cesser de remuer.
Quand votre confiture est prête, versez-la dans des pots à confiture bien propres et secs. Il faut bien les remplir. Fermez-les aussitôt. Le vide d’air va se faire en refroidissant, et les couvercles de vos verrines vont faire un petit « poc » quand le vide se sera produit.
Laissez-les refroidir complètement avant de les ranger ou de les mettre dans vos paniers gourmands.
Bonne dégustation !
Ma jolie planche à découper double face vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut.
Source : Inspirée de La Cuisine de Doria
Vous devez être connecté pour rédiger un commentaire.