Aujourd’hui je vous propose une bûche hyper simple à réaliser, très savoureuse et très légère après un repas de fête copieux…

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Temps de préparation : 1 heure.

Temps de repos : minimum 8 heures dans l’idéal une nuit.

Temps de cuisson : 30 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la panna cotta :

Pour le financier :

  • 55 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 110 g de sucre
  • 3 blancs œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’arôme orange ou quelques zestes d’orange

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Préparation :

Pour la panna cotta :

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Lavez et séchez une orange, prélevez les zestes et réservez.

Lavez et coupez la deuxième orange en deux, coupez l’une des deux moitiés en tranches fines et réservez.

Pressez le jus de la demi-orange et celui de l’orange ayant servi à faire les zestes.

Dans une casserole, versez le jus d’orange, le sucre et les épices, puis portez à ébullition. Laissez bouillir 5 minutes et retirez du feu. Laissez infuser une quinzaine de minutes puis filtrez. Refaites chauffer un peu et quand le mélange est chaud, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez jusqu’à dissolution totale de la gélatine.

Dans une autre casserole, faites chauffer la crème, aux premiers frémissements retirez du feu et incorporez le jus d’orange en fouettant.

Versez la préparation crème/jus d’orange dans un moule à bûche, laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur pour au moins 8 heures.

Pour le financier :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à légère coloration noisette.

Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et la poudre d’amandes. Mélangez.

Ajoutez les blancs non montés juste mousseux. Mélangez.

Ajoutez le beurre en le filtrant dans un petit chinois. Mélangez.

Enfin, ajoutez l’arôme orange ou les zestes et mélangez.

Répartissez la préparation sur une plaque en silicone avec des rebords ou dans un plat rectangle (légèrement plus grand que la base de votre bûche) qui va au four.

Enfournez pour environ 12 minutes.

Laissez refroidir puis coupez une bande de la taille de la base de votre bûche (6,5X25 pour moi).

Pour le montage et la décoration :

Posez le financier sur la panna cotta et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Démoulez la bûche sur un plat de service et décorez de tranches d’orange et de zestes.

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Bonne dégustation !

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Source : Inspirée de Mon carnet de cuisine spécial fêtes décembre 2017.

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