Une jolie bûche roulée avec une génoise très moelleuse mais pas de crème au beurre (vous savez que je n’aime pas ça…). Une mousse praliné c’est plus léger ! Et pour la déco du pralin pour le craquant… On va se régaler !
Temps de préparation : 45 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
Pour le biscuit roulé :
- 4 œufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
- 1 gousse de vanille
Pour la mousse pralinée :
- 110 g de chocolat praliné (type pralinoise)
- 80 g de pralin ou de pâte de praliné noisettes amandes
- 200 ml de crème liquide
Pour la décoration :
- 80 g de pralin
- Quelques billes croustillantes blanches ou autres
Préparation :
Pour le biscuit roulé :
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Il faut que ce mélange double voir triple de volume. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes (voir plus).
Ajoutez progressivement la farine tamisée et mélangez très délicatement à la spatule.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez 10 minutes.
A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon propre et humide. Ôtez le papier cuisson et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.
Pour la mousse pralinée :
Mixez le pralin jusqu’à obtenir une pâte.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la pâte de pralin.
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
Ajoutez délicatement le chocolat tiède (en trois fois) à la chantilly à l’aide d’une spatule.
Déroulez le biscuit et garnissez-le des 3/4 de la crème. Roulez-le à nouveau. Réservez au réfrigérateur 1 heure.
Réservez au frais le restant de crème.
Sortez la bûche, badigeonnez-la du restant de crème, parsemez de pralin, décorez et réservez au frais.
Vous pouvez réaliser cette bûche 1 jour avant le jour J.
Source : Inspirée de Petit Bec Gourmand
Aurore
10 décembre 2019 à 16 h 25 min
Bonjour, j’aimerai faire cette buche pour noël.
Pour le biscuit vous ne séparez pas les blancs et les jaunes façon génoise ? Jaune + sucre puis on incorpore les blancs en neige ?
Ayant des fans de crème de marron plus que de chocolat j’ai trouvé une pâte marron praliné est ce que ça pourrait le faire intégré dans la chantilly ?
Merci d’avance et bonnes fêtes
lesmandisesdeceline
10 décembre 2019 à 17 h 06 min
Bonsoir, non il n’y a pas d’erreur je fais toujours comme ça mes génoises et elles sont hyper moelleuses ! Par contre il faut fouetter vraiment longtemps (de préférence au robot) que le mélange soit blanc, mousseux et qu’il ait doublé voir triplé…
Pour la crème de marron je n’ai jamais fait donc je ne sait pas mais pourquoi pas…
Bonne soirée et bonnes fêtes !
Lia
24 décembre 2019 à 12 h 13 min
Je viens d’essayer… vous verriez la tronche de ma génoise il y a de quoi rire… et c’est absolument pas mangeable… j’ai donc pris la génoise d’une autre recette… en revanche la crème est délicieuse
lesmandisesdeceline
27 décembre 2019 à 11 h 43 min
Bonjour, je pense que vous n’avez pas bien suivit les instructions, car ma génoise est hyper moelleuse et bien épaisse, j’utilise toujours cette recette et tout le monde me félicite dessus… De plus j’utilise également cette recette pour mes gâteaux à étages (en augmentant simplement les quantités) et j’obtiens une génoise hyper moelleuse de 10 centimètres…