Le guide sur la fermentation le plus complet !

Célébré comme best-seller par le magazine américain The New York Times, Fermentations ! est le guide le plus complet sur la fermentation jamais publié à ce jour. Sandor Ellix Katz y explore les bases scientifiques du processus, puis donne des instructions détaillées sur la fermentation de presque tous les aliments imaginables : légumes, lait, céréales, tubercules, légumineuses, oléagineux, poissons, viandes, œufs… Érudit et très documenté, ce livre nous invite à plonger dans le monde passionnant des (bons) microbes tout autour de nous. Non seulement ils nous fournissent cornichons, fromages, pains, alcools, etc., mais notre existence même en dépend et ils méritent notre respect et notre intérêt. Les cuisiniers, jardiniers, glaneurs et gourmets qui veulent développer une compréhension plus profonde de la plus ancienne forme de conservation des aliments trouveront dans ce livre nombre d’informations scientifiques, historiques et pratiques sur la première biotechnologie de l’humanité.

Vraiment une mine d’information ce livre, j’avoue que je n’ai pas encore tout lu tant il est complet. Mais chaque fois que je l’ouvre et que je lis une page au hasard, je plonge avec plaisir dans telle ou telle anecdote super intéressante… Avant de recevoir ce livre, je pensais ne rien connaître à la fermentation, mais finalement nous mangeons tous des aliments fermentés, fromages, yaourts, choucroute, pickles, saucissons, vinaigres, bières, pains… Sandor Ellix Katz est le roi de la fermentation et son enthousiasme est contagieux, si contagieux qu’il nous donne envie d’essayer, juste pour voir ce que ça donne…

P1160179

Mon père utilise déjà certaines de ces techniques, par exemple il fait sa choucroute et à déjà essayé de laisser fermenter certains aliments comme les poireaux dans un bocal… Du coup ce livre l’a également beaucoup passionné.

P1160180

Dans ce livre vous découvrirez les techniques de fermentation du monde entier. Alors si vous avez envie de vous lancer ou si vous êtes simplement curieux de ce qu’est vraiment la fermentation, je vous recommande vivement ce recueil.

Bienvenue dans le monde des fermentos !

Vous pouvez vous procurer le livre Fermentations ! des éditions terre vivante sur le site internet en cliquant sur les liens violets.

P1160169

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Bibliothèque

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Edition Usborne Début d’année 2019

Bonjour les gourmands, voici ma présentation de trois nouveautés livres enfants de ce débu…