C’est une amie qui m’a demandé de l’aider a réaliser ce gâteau. Un gâteau d’anniversaire parfait pour vos grands ados, ils vont adorer !
Pour ce genre de gâteau étroit et haut comme les layer cake, j’utilise un moule PME de 18 centimètres de diamètre avec des bords bien hauts de 10 centimètres de mon partenaire Planète Gâteau.
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : 50 minutes à 1 heure.
Temps de repos : Quelques heures.
Ingrédients (pour 12 personnes) :
Pour un gâteau de 18 centimètres de diamètre
Pour la génoise :
- 6 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 55 g de farine
- 55 g de maïzena
- 40 g de cacao amer en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème à la pâte à tartiner :
- 600 g de crème entière
- 250 g de mascarpone
- 210 g de pâte à tartiner
Pour la garniture et la décoration :
- 5 paquets de Kinder Bueno
- Quelques carrés de chocolat blanc (facultatif)
- Des KitKat (facultatif)
Préparation :
Pour la génoise :
Préchauffez le four à 150°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes.
Ajoutez progressivement la farine, la maïzena, le cacao et mélangez très délicatement à la spatule.
Versez dans un moule à bords hauts de 18 centimètres de diamètre beurré et fariné.
Enfournez pour 50 minutes minimum.
A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir 5 à 10 minutes dans son moule puis démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.
Pour la crème à la pâte à tartiner :
Dans le bol du robot ou dans un saladier, montez la crème et le mascarpone en chantilly (pas trop longtemps pour ne pas que la crème tranche). Ajoutez la pâte à tartiner, fouettez quelques secondes et terminez à la spatule.
Pour le montage et la décoration :
Lorsque le gâteau est froid, Avec un couteau-scie à génoise, coupez horizontalement le gâteau refroidi en 4 parts égales.
Écrasez légèrement les Kinder Bueno, n’oubliez pas de garder 3 barres pour la décoration.
Posez la partie inférieure du gâteau sur un plat de service. Étalez une bonne couche de crème, un tiers des Kinder Bueno écrasés, puis une génoise. Renouvelez l’opération jusqu’à déposer la dernière génoise.
Recouvrez votre gâteau de crème à la pâte à tartiner en lissant bien à la spatule.
Pochez le dessus comme vous le souhaitez, puis décorez à votre guise.
Personnellement j’ai mis des KitKat tout autour pour faire quelque chose de plus net, mais ce n’est pas une obligation…
Réservez quelques heures au frais avant la dégustation. Régalez-vous !
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