Un grand classique de la pâtisserie… C’est un délice, avec ou sans alcool c’est à vous de choisir. A vos fourneaux !

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Temps de préparation : 1 heure.

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes.

Temps de repos : Quelques heures.

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Ingrédients (pour 10 personnes) : 

Pour un gâteau de 20 centimètres de diamètre 

Pour la chantilly :

  • 65 cl de crème fraîche entière très froide
  • 30 à 50 g de sucre glace

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 55 g de farine
  • 55 g de maïzena
  • 40 g de cacao amer en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le montage :

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Préparation :

Pour la génoise :

Préchauffez le four à 150°C.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes. 

Ajoutez progressivement la farine, la maïzena, le cacao et mélangez très délicatement à la spatule.

Versez dans un moule à manqué de 20 centimètres de diamètre beurré et fariné.

Enfournez pour 40 à 50 minutes.

A la sortie du four, laissez le biscuit tiédir 5 à 10 minutes dans son moule puis démoulez-le et laissez refroidir sur une grille.

Pour la chantilly :

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme. Lorsque la crème commence à être ferme ajoutez le sucre glace petit à petit.

Pour le montage :

Versez le jus des cerises dans un bol et laissez les cerises s’égoutter.

Lorsque le gâteau est froid, Avec un couteau-scie à génoise, coupez horizontalement le gâteau refroidi en 3 parts égales.

Posez la partie inférieure du gâteau sur un plat de service. Mouillez le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau, puis étalez une petite partie de la chantilly, disposez la moitié des cerises puis remettez un peu de chantilly.

Déposez le biscuit du milieu sur la crème imbibez légèrement le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau, puis étalez une petite partie de la chantilly, disposez la moitié des cerises puis remettez un peu de chantilly.

Posez dessus la partie supérieure du gâteau et étalez le reste de chantilly sur les côtés et la surface du gâteau.

Puis décorez votre forêt noire avec des copeaux de chocolat, de la chantilly, des cerises…

Réservez quelques heures au frais avant la dégustation !

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Note : Vous pouvez réaliser la génoise la veille, elle sera plus facile à couper.

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