La crème Catalane fait partie de la même « famille » que la crème brûlée, on les confond souvent. Pourtant le mode de préparation est très différent. Les crèmes brûlées cuisent au four, alors que les crèmes Catalanes cuisent à la casserole. Les deux restes cependant des délices de gourmandise !
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de lait
- 1 bâtonnet de cannelle
- Le zeste d’1 citron vert
- Le zeste d’1 citron jaune
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre
- 25 g de maïzena
- Cassonade
Préparation :
Rincez la casserole (ceci permet au lait de ne pas attacher au fond de la casserole). Puis faites-y bouillir le lait.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le bâton de cannelle, et les zestes de citron. Laissez infuser une quinzaine de minutes.
Passez le lait au chinois et reportez le poids à 500 grammes. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena, mélangez bien.
Versez le lait chaud en trois fois sur le mélange jaunes/sucre-maïzena Mélangez bien. Reversez le tout dans la casserole et remettez sur le feu.
Mélangez au fouet sans discontinuer jusqu’à ce que ça épaississe.
Versez dans des ramequins spéciaux pour crèmes brûlées ou crèmes Catalanes.
Laissez refroidir avant de mettre au frais pour 1 nuit en filmant au contact de la crème.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade, et brûlez la surface à l’aide d’un chalumeau ou encore mieux un fer brunisseur (spécial crèmes Catalanes).
Bonne dégustation !
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