Comme vous le savez déjà j’adore les gâteaux aux Pommes mais il faut qu’ils soient bien moelleux et fondant… Je vous ai déjà proposé une recette de gâteau aux pommes composée de deux préparations gâteau aux pommes et à la crème d’amandes, il était excellent ! Cette fois-ci la garniture est différente, je vous laisse découvrir… Il est gourmand à souhait ! Et si vous le cuisez un peu moins que moi il peut même être coulant à souhait !

P1150711

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes.

P1150720

Ingrédients : 

Pour un moule de 28 centimètres 

Pour la pâte à gâteau :

  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 3 pommes

Pour la garniture :

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte à gâteau

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, le lait, l’huile et les œufs.

Versez la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné.

Épluchez et coupez les pommes en tranches épaisses. Déposez-les sur la pâte.

Enfournez et laissez cuire pendant 20/25 minutes.

Pour la garniture :

Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille et laissez fondre le sucre.

Hors du feu, ajoutez les œufs.

Versez cette préparation sur le gâteau et enfournez de nouveau pendant 15/20 minutes.

Laissez refroidir un peu avant de démouler et saupoudrez éventuellement de sucre glace.

P1150717

Bonne dégustation !

P1150733

Source : Cuisiner… Tout simplement

  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

3 Commentaires

  1. Lucity77

    1 novembre 2018 à 10 h 29 min

    Très bon ce gâteau. Je le fais très souvent.
    Mais il s’agit d’une recette Tupperware

    Répondre

  2. marie

    17 mars 2019 à 19 h 09 min

    Votre gateau a l’air excellent, je souhaite le faire pour 12 pers dans un moule de 33cm . Merci de me dire si les proportions doublées suffisent n’est il pas trop compact car pas de blancs en neige. c pour un buffet d’amies.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      19 mars 2019 à 10 h 16 min

      Bonjour Marie, au niveau des proportions 1,5x devrait suffire… bonne journée !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Panettone

Noël se prépare tranquillement… Aujourd’hui je vous propose un « panettone », c’est une br…