Comme vous le savez déjà j’adore les gâteaux aux Pommes mais il faut qu’ils soient bien moelleux et fondant… Je vous ai déjà proposé une recette de gâteau aux pommes composée de deux préparations gâteau aux pommes et à la crème d’amandes, il était excellent ! Cette fois-ci la garniture est différente, je vous laisse découvrir… Il est gourmand à souhait ! Et si vous le cuisez un peu moins que moi il peut même être coulant à souhait !

P1150711

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 35 à 40 minutes.

P1150720

Ingrédients : 

Pour un moule de 28 centimètres 

Pour la pâte à gâteau :

  • 10 cuillères à soupe de farine
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 3 pommes

Pour la garniture :

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 œufs

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la pâte à gâteau

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, la poudre d’amande, le lait, l’huile et les œufs.

Versez la pâte dans un moule à manqué, beurré et fariné.

Épluchez et coupez les pommes en tranches épaisses. Déposez-les sur la pâte.

Enfournez et laissez cuire pendant 20/25 minutes.

Pour la garniture :

Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et l’extrait de vanille et laissez fondre le sucre.

Hors du feu, ajoutez les œufs.

Versez cette préparation sur le gâteau et enfournez de nouveau pendant 15/20 minutes.

Laissez refroidir un peu avant de démouler et saupoudrez éventuellement de sucre glace.

P1150717

Bonne dégustation !

P1150733

Source : Cuisiner… Tout simplement

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

3 Commentaires

  1. Lucity77

    1 novembre 2018 à 10 h 29 min

    Très bon ce gâteau. Je le fais très souvent.
    Mais il s’agit d’une recette Tupperware

    Répondre

  2. marie

    17 mars 2019 à 19 h 09 min

    Votre gateau a l’air excellent, je souhaite le faire pour 12 pers dans un moule de 33cm . Merci de me dire si les proportions doublées suffisent n’est il pas trop compact car pas de blancs en neige. c pour un buffet d’amies.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      19 mars 2019 à 10 h 16 min

      Bonjour Marie, au niveau des proportions 1,5x devrait suffire… bonne journée !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Nids de Guêpes ou Wàschpànàschter

Une gourmandise à base de meringue donc un peu sucré mais au délicieux goût d’amandes et d…