Vous avez des pommes et vous hésitez entre tarte et gâteau ? Cette recette est pour vous !
Une recette chipée sur le blog L’Atelier de Brigitte dans le cadre du défi du mois sur le groupe Facebook Tests de cuisine entre blogueurs. Le thème du mois « Battle pommes/poires », ce gâteau est vraiment délicieux ! J’ai simplement remplacé le mascarpone par du yaourt…
Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients :
- 190 g de farine
- 170 g de beurre mou
- 170 g de sucre
- 3 à 4 pommes
- 3 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de poudre d’amandes
- 50 g de yaourt
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez (si possible avec la feuille du robot) le beurre et le sucre pour obtenir une consistance homogène.
Incorporez les œufs 1 à 1, attendez que l’œuf soit bien incorporé avant de casser le suivant.
Ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique, mélangez bien, toujours à la feuille ou à la spatule.
Ajoutez le yaourt, le lait et la fleur d’oranger. Mélangez afin que la préparation soit bien homogène.
Beurrez un moule carré ou un moule à manqué. Versez la préparation dans celui-ci et égalisez bien la pâte sur toute la surface.
Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en lamelles pas trop épaisses, 2 à 3 millimètres d’épaisseur.
Disposez les lamelles sur la pâte, de façon harmonieuse, comme pour une tarte aux pommes.
Saupoudrez de sucre roux (facultatif).
Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180°C durant 35 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Laissez refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
la cuisine de Boomy
1 octobre 2018 à 19 h 09 min
mi-gâteau, mi-tarte elle est top cette participation
Merci Céline
Sonia
lesmandisesdeceline
1 octobre 2018 à 19 h 49 min
Merci à toi Sonia !