Vous avez des pommes et vous hésitez entre tarte et gâteau ? Cette recette est pour vous !

Une recette chipée sur le blog L’Atelier de Brigitte dans le cadre du défi du mois sur le  groupe Facebook Tests de cuisine entre blogueurs. Le thème du mois « Battle pommes/poires », ce gâteau est vraiment délicieux ! J’ai simplement remplacé le mascarpone par du yaourt…

P1150540

Temps de préparation : 25 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

P1150532

Ingrédients :

  • 190 g de farine
  • 170 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 3 à 4 pommes
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 50 g de yaourt 
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de lait

P1150542

Préparation :

Préchauffez le four à 210°C.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez (si possible avec la feuille du robot) le beurre et le sucre pour obtenir une consistance homogène.

Incorporez les œufs 1 à 1, attendez que l’œuf soit bien incorporé avant de casser le suivant.

Ajoutez la farine, la poudre d’amande et la levure chimique, mélangez bien, toujours à la feuille ou à la spatule.

Ajoutez le yaourt, le lait et la fleur d’oranger. Mélangez afin que la préparation soit bien homogène.

Beurrez un moule carré ou un moule à manqué. Versez la préparation dans celui-ci et égalisez bien la pâte sur toute la surface.

Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en lamelles pas trop épaisses, 2 à 3 millimètres d’épaisseur.

Disposez les lamelles sur la pâte, de façon harmonieuse, comme pour une tarte aux pommes.

Saupoudrez de sucre roux (facultatif).

Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180°C durant 35 minutes environ. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Laissez refroidir avant de démouler.

P1150529

Bonne dégustation !

P1150546

P1150550

P1150552

  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

2 Commentaires

  1. la cuisine de Boomy

    1 octobre 2018 à 19 h 09 min

    mi-gâteau, mi-tarte elle est top cette participation
    Merci Céline
    Sonia

    Répondre

  2. lesmandisesdeceline

    1 octobre 2018 à 19 h 49 min

    Merci à toi Sonia !

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Entremets aux framboises et pistaches “Abbracio”

J’adore la framboise, vous avez dû le remarquer depuis le temps… Donc voici encore u…