J’ai déjà réalisé le gâteau marbré de Christophe Felder, j’adore ! Celui-ci est un peu différent, il se rapproche plus du gâteau Savane de notre enfance, bien moelleux et bien chocolaté…

P1140198

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 45 à 50 minutes.

Ingrédients :

  • 210 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 150 g de lait
  • 3 œufs
  • 50 g de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé

P1140183

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Préchauffez le four à 180°C.

Pendant ce temps, dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade.

Ajoutez ensuite les œufs un par un sans cesser de fouetter.

Incorporez alternativement la farine mélangée à la levure avec le lait.

La pâte doit être lisse et moyennement fluide.

Séparez la pâte en deux. Dans la première partie, ajoutez le sucre vanillé et dans la seconde, le chocolat fondu.

Versez dans un moule à cake beurré la moitié de la pâte vanillée, puis la pâte chocolat et recouvrez du reste de pâte vanillée.

Enfournez pour 45 à 50 minutes en surveillant la coloration. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop.

Démoulez chaud et faites le refroidir dans un sachet plastique fermé ou entouré de papier aluminium, il n’en sera que plus moelleux !

P1140179

Source : Mes Nâthisseries

P1140194

  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
  • Bûche coco insert framboises réduite  (2)

    Bûche coco insert framboises

    Si vous cherchez une bûche fraîche et légère celle-ci est parfaite ! Pour cette bûche, j&r…
  • Baci di dama (Baisers des dames) réduites  (7)

    Baci di dama (Baisers des dames)

    Les baisers des dames sont des petits biscuits italiens à la noisette fourrés au chocolat.…
  • Bûche forêt noire roulée (3)

    Bûche roulée Foret noire

    Je vous ai déjà proposé une bûche forêt noire, cette fois la recette est très similaire ma…
  • Cigares aux pistaches réduites  (6)

    Cigares aux pistaches et aux amandes

    Une recette Marocaine pleine de saveurs. Vous êtes prêts pour voyager ?  Temps de préparat…
  • Entremets pirouette cacahouète réduits  (3)

    Entremets pirouette cacahuètes

    Un entremets extrêmement vanillé et très gourmand grâce au caramel au beurre salé et aux c…
  • Cornes de gazelles réduites  (1)

    Cornes de gazelles

    Les cornes de gazelles sont des pâtisseries maghrébines en forme de petits croissants, ave…
  • P1210823

    Editions Usborne (Octobre 2021)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir deux jolis ouvrages des Editions Usborne. Le pr…
  • 246475204_1506348219735026_2248354409425374502_n

    Bonnets de moine

    C’est la saison des bredele, c’est très agréable de réaliser de jolis biscuits de l’avant……
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cake à la banane et aux raisins secs

Aujourd’hui je vous propose encore un cake pour le goûter des enfants… Une vér…