J’ai déjà réalisé le gâteau marbré de Christophe Felder, j’adore ! Celui-ci est un peu différent, il se rapproche plus du gâteau Savane de notre enfance, bien moelleux et bien chocolaté…
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes.
Ingrédients :
- 210 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre ramolli
- 150 g de lait
- 3 œufs
- 50 g de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier, fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade.
Ajoutez ensuite les œufs un par un sans cesser de fouetter.
Incorporez alternativement la farine mélangée à la levure avec le lait.
La pâte doit être lisse et moyennement fluide.
Séparez la pâte en deux. Dans la première partie, ajoutez le sucre vanillé et dans la seconde, le chocolat fondu.
Versez dans un moule à cake beurré la moitié de la pâte vanillée, puis la pâte chocolat et recouvrez du reste de pâte vanillée.
Enfournez pour 45 à 50 minutes en surveillant la coloration. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop.
Démoulez chaud et faites le refroidir dans un sachet plastique fermé ou entouré de papier aluminium, il n’en sera que plus moelleux !
Source : Mes Nâthisseries
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