Vous avez du monde ce week-end et vous avez envie d’un dessert relativement léger mais qui en jette ? Ce dessert est pour vous…

P1150247

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : Quelques minutes.

Temps de repos : Au minimum 8 heures dans l’idéal une nuit.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la mousse :

  • 10 carambars
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 g de chocolat au lait
  • 3 blancs d’œufs

Pour la chantilly :

  • 50 g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 120 g de crème liquide entière

Pour l’opaline :

  • Beurre
  • Sucre semoule

Préparation :

Pour la mousse :

Faites fondre les Carambars dans la crème liquide, puis versez la crème chaude sur le chocolat coupé en morceaux, mélangez bien, laissez refroidir.

Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les en 3 fois dans la crème Carambars.

Versez dans 4 verrines et réservez au réfrigérateur pour au minimum 8 heures dans l’idéal une nuit.

Pour la chantilly :

Fouettez la crème très froide avec la vanille liquide, quand elle commence à monter ajoutez le sucre glace, continuez à fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme, attention de ne pas trop la monter sinon ça devient du beurre.

Pour l’opaline :

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez généreusement un tapis en silicone, saupoudrez de sucre semoule enlevez l’excédent de sucre, faire des marques avec des emportes pièces, enfournez  pendant 3  minutes environ, surveillez bien, quand ça commence à dorer enlevez du four et laissez refroidir.

Pour le dressage :

Au moment de servir dressez la chantilly dans les verrines et décorez de quelques copeaux de chocolat ou de billes 3 chocolats et d’une opaline.

P1150237

Bonne dégustation !

P1150242

Si vous aimez mes jolies coupes, vous pouvez les retrouver sur le site de mon partenaire AZ-boutique.

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
Charger d'autres écrits dans Gourmandises sucrées

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Mandises

Des Mandises comme au Mc-do ça vous dit ? Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuis…