La saison des mirabelles est très courte, alors si on veut en profiter toute l’année, on fait de délicieuses confitures maison.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients (pour 4/5 pots) :
- 1,5 kg de mirabelles (poids dénoyautées)
- 1 kg de sucre ou sucre à confiture
- 1 cuillère à café de vanille en poudre (pour ma part j’ai mis de la vanille bourbon en poudre de Madagascar de mon partenaire Cookme)
Préparation :
Lavez les mirabelles, dénoyautez-les (coupez-les en deux puis enlevez le noyau).
Mettez-les dans une casserole et faites cuire sur feux doux pendant 30 minutes à 1 heure avant d’ajouter le sucre. Mélangez régulièrement.
Une fois que vous avez ajouté le sucre, laissez cuire entre 15 et 20 minutes après ébullition en mélangeant très régulièrement.
Hors du feu, donnez quelques coups de mixeur plongeant pour éliminer les morceaux puis remettez sur feu doux pendant 5 minutes.
Quand votre confiture est prête, versez-la dans des pots à confiture bien propres et secs, il faut bien les remplir. Fermez-les aussitôt. Le vide d’air va se faire en refroidissant, et les couvercles de vos verrines vont faire un petit « poc » quand le vide se sera produit.
Laissez-les refroidir complètement avant de les ranger pour l’hiver.
Vous pouvez les conserver plusieurs années ainsi.
Un délice avec des crêpes ou des tartines de pain frais avec du beurre.
Bonne dégustation !
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