Je n’avais jamais testé les moelleux au chocolat avec de la courgette, mais il y a longtemps que j’en avais envie… Je profite de la découverte de cette recette sur le blog Petit Bec Gourmand et de sa jolie photo pour me lancer. Un Gâteau moins gras que les traditionnels moelleux puisque la courgette remplace le beurre, de plus il est sans gluten la poudre d’amandes remplace la farine. Testez-le vite !

P1140920

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule de 22 centimètres de diamètre

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de courgettes râpées
  • 80 g de sucre roux Bio
  • 4 œufs
  • 160 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de cacao non sucré (type Van Houten)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Lavez et épluchez les courgettes. Râpez-les finement et pressez-les pour éliminer l’excédent d’eau.

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs avec une pincée de sel.

Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite le chocolat, les courgettes et la poudre d’amandes.

Vous obtiendrez une pâte assez ferme, c’est normal.

Ajoutez un peu de blancs en neige pour détendre le tout et ajoutez le restant tout en mélangeant délicatement avec une spatule.

Versez dans un moule beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

A la sortie du four, laissez le moelleux refroidir totalement avant de démouler.

P1140910

Avant de servir saupoudrez éventuellement d’un peu de cacao en poudre.

P1140928

Bonne dégustation !

P1140925

Retrouvez également mon fondant choco-amandes

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Bûche Forêt noire

Il y a quelques mois, je vous ai proposé la recette de la Forêt noire, ma famille ayant be…