Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de crumb cake c’est exactement le même principe pour ce gâteau streusel mais pas exactement la même recette de cake. J’ai eu envie de tester la version de Laila du blog Je vais vous cuisiner avec des bananes et des fraises… C’était délicieux également !

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes à 1 heure.

Ingrédients (pour un gros gâteau de 26 centimètres) :

500 g de fraises

3 bananes bien mûres

Pour la pâte à streusel :

  • 70 g de sucre ou sucre de canne ou sucre semoule
  • 70 g de farine
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 70 g de beurre froid découpé en petits morceaux

Pour la pâte à cake :

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre muscovado ou sucre de Canne
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre fondu refroidi
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Pour la pâte à streusel :

Dans un saladier, mélangez toutes les poudres, ajoutez le beurre légèrement ramolli, mélangez-le aux poudres et sablez le mélange en l’émiettant entre les mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Réservez au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte.

Pour la pâte à cake :

Beurrez et farinez un moule à manqué (avec un fond amovible sinon vous risquez de perdre en chemin la moitié de votre streusel en le démoulant).

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé (si possible au batteur électrique) jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et bien mousseux. Dans un autre récipient, mélangez la farine avec le sachet de levure. Ajoutez le mélange farine/levure au mélange œuf/sucre. Mélangez bien. Incorporez le beurre fondu et mélangez intimement pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Pour le montage et la cuisson :

Versez la pâte dans votre moule, ajoutez dessus les bananes coupées en rondelles puis les fraises coupées en morceaux. Parsemez le streusel sur toute la surface au-dessus des fruits.

Enfournez pour 50 minutes à 1 heure de cuisson. Vérifiez la cuisson avant de sortir votre gâteau du four en plantant un couteau au milieu. La lame doit ressortir sèche.

Démoulez, laissez refroidir. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Bonne dégustation !

Source : Je vais vous cuisiner

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