Comme toutes les tartes amandines, j’adore ! Une pure gourmandise !

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Pour cette recette j’ai utilisé les cerises amarena de mon partenaire Les Fleurons d’Apt.

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes.

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Ingrédients (pour une tarte de 30 centimètres de diamètre) :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème d’amandes :

  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

Pour la pâte sablée :

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, versez la farine. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.

Sur un plan de travail, étalez la pâte et foncez le moule ou cercle à tarte.

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la crème d’amandes :

Crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez et ajoutez les œufs et le rhum.

Étalez de la crème d’amandes sur le fond de tarte. Disposez des cerises et parsemez d’amandes effilées si vous le souhaitez.

Enfournez 30 minutes environ.

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Bonne dégustation !

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