Aujourd’hui, je vous propose une jolie tarte à la rhubarbe… Une légère inspiration anglo-saxonne de l’Apple pie et de déco vue sur internet, Cette tarte était très bonne !
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : 30 minutes + 50 minutes.
Ingrédients :
Pour une tarte de 28 centimètres de diamètre
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 œuf + 1 jaune
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour la compote de rhubarbe :
- 1,200 kg de rhubarbe
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 cuillère à café de graines de vanille
Préparation :
Pour la pâte :
Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre l’œuf entier et le jaune d’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Séparez la pâte en deux, filmez et réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.
Pour la compote de rhubarbe :
Pendant ce temps, réalisez la compote de rhubarbe :
Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.
Dans une casserole, mettez la rhubarbe, les sucres et la vanille. Laissez cuire sur feu moyen une trentaine de minutes afin d’obtenir une compote de rhubarbe pas trop liquide. Laissez refroidir.
Pour le montage :
Préchauffez le four à 200°C.
Abaissez la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte de préférence avec fond amovible.
Versez la compote.
Étalez la deuxième moitié de la pâte sur un plan de travail fariné (environ 0,3 centimètre d’épaisseur) et découpez des cœurs à l’emporte pièces.
Déposez les biscuits sur la compote (voir photos).
Enfournez pour une cinquantaine de minutes.
Laissez refroidir avant de démouler et de mettre dans un plat de service.
Bonne dégustation !
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