Aujourd’hui, je vous propose une jolie tarte à la rhubarbe… Une légère inspiration anglo-saxonne de l’Apple pie et de déco vue sur internet, Cette tarte était très bonne !

P1140667

Temps de préparation : 1 heure.

Temps de cuisson : 30 minutes + 50 minutes.

Ingrédients :

Pour une tarte de 28 centimètres de diamètre

Pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Pour la compote de rhubarbe :

  • 1,200 kg de rhubarbe
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé + 1/2 cuillère à café de graines de vanille

Préparation :

Pour la pâte :

Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez au centre l’œuf entier et le jaune d’œuf.

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Séparez la pâte en deux, filmez et réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.

Pour la compote de rhubarbe :

Pendant ce temps, réalisez la compote de rhubarbe :

Lavez, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons.

Dans une casserole, mettez la rhubarbe, les sucres et la vanille. Laissez cuire sur feu moyen une trentaine de minutes afin d’obtenir une compote de rhubarbe pas trop liquide. Laissez refroidir.

Pour le montage :

Préchauffez le four à 200°C.

Abaissez la moitié de la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte de préférence avec fond amovible.

Versez la compote.

Étalez la deuxième moitié de la pâte sur un plan de travail fariné (environ 0,3 centimètre d’épaisseur) et découpez des cœurs à l’emporte pièces.

P1140652

Déposez les biscuits sur la compote (voir photos).

P1140650

Enfournez pour une cinquantaine de minutes.

P1140666

Laissez refroidir avant de démouler et de mettre dans un plat de service.

Bonne dégustation !

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
  • Doigts d'anges (1)

    Doigts d’ange ou Fingerle

    Un bredele très addictif et délicieusement sablé !  Temps de préparation : 30 minutes.  Te…
  • Bûche bavaroise chocolat photo couv réduite 1

    Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

    Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…
Charger d'autres écrits dans Gourmandises sucrées

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cannelés Bordelais

Bonjour les gourmands, je vous propose aujourd’hui de faire des cannelés, j’ai…