Maman Pâtisse a eu un succès fou avec ses gâteaux nuages. Une saveur, trois textures déclinable à l’infini. Il y a quelques mois déjà, j’avais testé le gâteau nuage pistache (n’oubliez pas que je suis fan inconditionnelle de ce parfum), cette fois-ci j’ai voulu faire plaisir à mon chéri qui aime beaucoup la tarte citron meringuée… Une jolie revisite avec un gâteau léger comme un nuage !
Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients :
Pour un cercle de 18 centimètres
Pour le gâteau au citron :
- 1 œuf
- 65 g de sucre
- le zeste d’un citron jaune bio ou non traité
- 4,5 cl de crème liquide
- 60 g de farine
- 1 g de levure chimique
Pour le curd au citron :
- 1 feuille de gélatine
- 2 œufs
- 30 g de beurre
- le jus de deux citrons jaunes
- 70 g de sucre semoule
Pour la mousse au citron :
- 20 cl de crème liquide entière
- le curd au citron
Pour la meringue italienne :
- 2 blancs d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 4,5 cl d’eau (45 g)
Préparation :
Pour le gâteau au citron :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez l’œuf avec le sucre et le zeste de citron.
Incorporez ensuite la crème liquide.
Ajoutez la farine et la levure chimique.
Versez la préparation dans un cercle ou dans un moule à charnières de 18 centimètres beurré et enfournez pendant 10 minutes.
Laissez refroidir sans démouler le gâteau. Réservez.
Pour le curd au citron :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre semoule.
Dans une casserole, faites fondre le beurre ajoutez-y le jus de citron. Chauffez un peu.
Versez le beurre et le jus de citron sur la préparation précédente (œufs+sucre). Mélangez bien.
Mettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la gélatine, mélangez jusqu’à totale dissolution. Laissez tiédir.
Pour la mousse au citron :
Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.
Incorporez le curd à l’aide d’une spatule en trois fois à la crème montée.
Versez cette mousse sur le gâteau.
Réservez au réfrigérateur pour au minimum 3 heures
Démoulez ou décerclez le gâteau.
Pour la meringue italienne :
Faites chauffer le sucre et l’eau à 118°C.
En attendant, dans le bol du robot, montez vos blancs en neige.
Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajoutez-le aux blancs en neige tout en continuant de battre. Le mélange doit être ferme.
Puis pochez la meringue sur la mousse au citron.
Terminez par un petit coup de chalumeau.
Bonne dégustation !
Source : Maman Pâtisse
Indy25
16 février 2019 à 10 h 24 min
Va falloir que j’essaie, il a l’air tellement bon !
lesmandisesdeceline
16 février 2019 à 10 h 54 min
Merci ! Oui franchement très bon !