Maman Pâtisse a eu un succès fou avec ses gâteaux nuages. Une saveur, trois textures déclinable à l’infini. Il y a quelques mois déjà, j’avais testé le gâteau nuage pistache (n’oubliez pas que je suis fan inconditionnelle de ce parfum), cette fois-ci j’ai voulu faire plaisir à mon chéri qui aime beaucoup la tarte citron meringuée… Une jolie revisite avec un gâteau léger comme un nuage !

P1180751

Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

P1180756

Ingrédients :

Pour un cercle de 18 centimètres

Pour le gâteau au citron :

  • 1 œuf
  • 65 g de sucre
  • le zeste d’un citron jaune bio ou non traité
  • 4,5 cl de crème liquide
  • 60 g de farine
  • 1 g de levure chimique

Pour le curd au citron :

  • 1 feuille de gélatine
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre
  • le jus de deux citrons jaunes
  • 70 g de sucre semoule

Pour la mousse au citron :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • le curd au citron

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 4,5 cl d’eau (45 g)

P1180753

Préparation :

Pour le gâteau au citron :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez l’œuf avec le sucre et le zeste de citron.

Incorporez ensuite la crème liquide.

Ajoutez la farine et la levure chimique.

Versez la préparation dans un cercle ou dans un moule à charnières de 18 centimètres beurré et enfournez  pendant 10 minutes.

Laissez refroidir sans démouler le gâteau. Réservez.

Pour le curd au citron :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre semoule.

Dans une casserole, faites fondre le beurre ajoutez-y le jus de citron. Chauffez un peu.

Versez le beurre et le jus de citron sur la préparation précédente (œufs+sucre). Mélangez bien.

Mettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la gélatine, mélangez jusqu’à totale dissolution. Laissez tiédir.

Pour la mousse au citron :

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une chantilly bien montée et ferme.

Incorporez le curd à l’aide d’une spatule en trois fois à la crème montée.

Versez cette mousse sur le gâteau.

Réservez au réfrigérateur pour au minimum 3 heures

Démoulez ou décerclez le gâteau.

Pour la meringue italienne :

Faites chauffer le sucre et l’eau à 118°C.

En attendant, dans le bol du robot, montez vos blancs en neige.

Quand le sirop a atteint les 118 °C, ajoutez-le aux blancs en neige tout en continuant de battre. Le mélange doit être ferme.

Puis pochez la meringue sur la mousse au citron.

Terminez par un petit coup de chalumeau.

P1180750

P1180749

Bonne dégustation !

Source : Maman Pâtisse

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Anniversaires

2 Commentaires

  1. Indy25

    16 février 2019 à 10 h 24 min

    Va falloir que j’essaie, il a l’air tellement bon !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      16 février 2019 à 10 h 54 min

      Merci ! Oui franchement très bon !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Bûche bavaroise au chocolat et insert cerise

Une bûche gourmande qui allie le chocolat à la cerise, un mariage qui a fait ses preuves !…