Aujourd’hui, je vous propose un entremets parfumé, simple et délicieux. Il n’y a pas que les fraisiers en cette saison pour un repas de famille ou entre amis réussi. Cette recette m’a été soufflée par la magnifique page Farandole de recettes d’ici ou d’ailleurs, elle fait des merveilles ! La mousse est juste extraordinaire !

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Temps de préparation : 2 heures 30 minutes.

Temps de repos : 3 heures + 1 nuit (dans l’idéal).

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Ingrédients :

Pour un cercle de 22/24 centimètres de diamètre

Pour la base spéculos :

  • 250 g de spéculos
  • 80 g de beurre

Pour la mousse à la fraise :

  • 500 g de coulis ou purée de fraise
  • 12 g de feuilles de gélatine
  • 50 cl de crème liquide 30% MG
  • 32 ml d’eau
  • 100 g de sucre
  • 60 g de blancs d’œuf (2 blancs)

Pour le glaçage à la fraise :

  • 200 g de fraises ou de coulis de fraises
  • 40 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la décoration :

  • Quelques fraises

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Préparation :

Pour la base spéculos :

Mixez les spéculos et ajoutez le beurre fondu, mélangez bien.

Versez cette préparation à l’intérieur du cercle à pâtisserie que vous aurez disposé sur un plat de service. Tassez bien le mélange spéculos/beurre sur le fond du cercle. Réservez au réfrigérateur pour 1 heure au moins.

Pour la mousse à la fraise :

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer la moitié du coulis. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement essorée. Versez le reste de coulis et laissez refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme et ajoutez-y le coulis refroidi en 3 fois.

Préparez la meringue italienne : Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau à 114°C. A ce moment, commencez à fouetter les blancs d’œufs. Quand le sirop atteint 120°C, versez-le en filet sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter pendant 8 à 10 minutes. Ajoutez la meringue à la mousse.

Puis coulez dans le cercle sur le spéculos, égalisez bien puis placez au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Pour le glaçage à la fraise :

Dans un bol, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer les fraises préalablement équeutées et coupées avec le sucre. Lorsque le coulis est prêt, mixez-le et ajoutez la gélatine préalablement essorée.

Laissez refroidir un peu avant de le couler dans le cercle sur la mousse à la fraise bien prise.

Réservez au réfrigérateur pour 3 heures au moins.

Décerclez, retirez délicatement le cercle en prenant soin de bien décoller à l’aide d’une fine lame de couteau les parois. Puis, décorez selon vos envies.

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Bonne dégustation !

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