Il y a quelques temps je vous ai proposé une tarte financière aux framboises, elle vous a beaucoup plu et je vous remercie pour votre enthousiasme. Cette fois, je vous propose des tartelettes amandine, toujours aux framboises et toujours avec un max de gourmandise…
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients (pour 8 tartelettes) :
- Des framboises (8 ou 9 par tartelette environ)
- Quelques amandes effilées
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème d’amandes :
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace
- 150 g de poudre d’amandes
- 150 g d’œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, versez la farine. Ajoutez le sel fin, les sucres et le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Réservez 30 minutes au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser la veille.
Sur un plan de travail, étalez la pâte et foncez les moules à tartelettes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la crème d’amandes :
Crémez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez et ajoutez les œufs et le rhum.
Étalez de la crème d’amandes sur les fonds de tartelettes. Disposez des framboises et parsemez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes environ.
Bonne dégustation !
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