Avez-vous déjà essayé de faire vos céréales du petit-déjeuner maison. C’est quand même vraiment meilleur et plus sain que les produits industriels. Et en plus ça vous permet d’y mettre vos fruits secs, graines et baies préférées… Un petit-déjeuner plein de vitalité !
Granola maison
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients (pour un grand bocal voir 2 d’un litre ou 32oz) :
- 300 g de flocons d’avoine ou de petit épeautre
- 100 g de graines (courges, tournesol, sésame, lin, chia…)
- 200 g de noix, amandes, noisettes…
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de miel ou de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive douce, purée d’amandes ou huile de coco
- 75 g de cranberries, baies de Goji, ou d’autres baies séchées, ou chocolat noir grossièrement concassé (facultatif)
Préparation :
Mélangez les flocons, les graines, la cannelle et le sel.
Concassez grossièrement les noix, les noisettes et les amandes puis ajoutez-les au mélange.
Dans une casserole, mettez le miel et l’huile et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le tout soit proche de l’ébullition.
Versez sur le mélange flocons/graines/fruits secs et remuez bien.
Étalez sur une plaque de cuisson du four et enfournez à 160°C pour 30 minutes environ. Surveillez bien, le granola pouvant brûler facilement. Laissez refroidir.
Ajoutez les ingrédients facultatifs puis concassez grossièrement et conservez dans un bocal. Vous pourrez conserver votre granola 1 mois.
Variante : Pour un granola moins riche en sucre, remplacez le miel par 150 ml de jus (orange, pomme, poire…). Le résultat sera moins croustillant et ne permettra pas d’obtenir de gros rochers, mais il restera très gourmand.
Muesli
Temps de préparation : 20 minutes.
Ingrédients (pour un grand bocal d’un litre ou 32oz) :
- 150 g de noix et graines oléagineuses (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, graines de courges, de sésame (sésame prune pour moi), de tournesol…)
- 300 g de petits flocons d’avoine ou d’autres céréales
- 100 g de fruits séchés (cranberries, baies de Goji, raisins, myrtilles, pommes, noix de coco, figues, bananes, kiwis…)
- 1 cuillère à café d’épices (vanille, cannelle, poudre de cacao, thé matcha…)
J’ai réalisé deux muesli différents, pour un des bocaux de muesli j’ai utilisé un mélange tonic déjà prêt de mon partenaire Cookme auquel j’ai ajouté encore d’autres choses.
Préparation :
Concassez les noix, amandes ou noisettes.
Etape facultative : Dans une poêle chaude, faites légèrement torréfier les flocons d’avoine.
Coupez en petits dés les plus gros fruits séchés.
Mélangez les noix, les flocons, les fruits séchés et les épices.
Versez dans un bocal. Vous pourrez conserver votre muesli 3 mois.
Pour ces recettes, j’ai utilisé des bocaux Mason Jar Regular 32oz, ils sont vraiment top pour la conservation de ce genre d’aliments et en plus ils sont vraiment trop jolis. Allez vite vous en procurer sur le site Le Comptoir Américain.
De plus la plupart des fruits secs que j’ai utilisé viennent de mon partenaire Cookme, ils sont d’une superbe qualité, j’adore !
Source : Livre P’tit déj’ Santé de Cléa
Photos de Pauline compte Insta pmthphotography
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