Il n’y a quelques semaines, je vous ai proposé mon tout premier layer cake, le Layer cake Ferrero Rocher, j’ai trouvé ça sympa alors j’ai réitéré l’expérience avec des fruits rouges.

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De nouveau, pour cette recette, j’ai utilisé 3 moules de 18 centimètres de diamètre et bien hauts de mon partenaire Planète Gâteau. Ils sont vraiment supers pour réaliser les gâteaux à plusieurs étages.

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Temps de préparation : 1 heure.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Temps de décoration : 30 minutes.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 180 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 150 g de fruits rouges

Pour la crème :

  • 500 g de mascarpone
  • 50 g de crème liquide et entière
  • 100 g de sucre

Pour la décoration :

  • 250 g de fruits rouges mélangés

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.

Pour la génoise :

Dans le bol du robot pâtissier, fouettez les œufs avec le sucre pendant 10 minutes. Le mélange va doubler de volume et devenir mousseux et très clair.

Pendant ce temps, pesez la farine et la fécule et tamisez-les ensemble avec une passoire fine.

Ajoutez-les à la préparation en 3 ou 4 fois, en mélangeant en soulevant la préparation de bas en haut. Ajoutez la poudre d’amandes en faisant de même.

Répartissez dans 3 moules de 18 centimètres de diamètre. Disposez environ 50 grammes de fruits rouges sur le dessus de chaque génoise.

Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson en appuyant doucement sur le dessus du gâteau avec le doigt vous devez sentir une résistance et la pâte doit reprendre sa forme. Si ce n’est pas le cas prolongez la cuisson quelques minutes.

Une fois les gâteaux sortis du four, attendez quelques minutes avant de les démouler à l’envers sur une grille et laissez-les refroidir.

Pour la crème :

Fouettez le mascarpone avec la crème, ajoutez le sucre petit à petit tout en fouettant.

Remplissez-en une poche à douille cannelée.

Pour le montage et la décoration :

Une fois les génoises refroidies, disposez-en une sur un plat de service. Déposez une couche de crème, puis recommencez avec les autres étages.

Recouvrez votre gâteau de glaçage au mascarpone en lissant bien à la spatule.

Décorez avec les fruits rouges.

Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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Bonne dégustation !

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