Avec les beaux jours qui arrivent, les gressins sont l’apéritif idéal pour vos barbecues. Vous pourrez les accompagner de tapenade par exemple…

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Pour mes gressins, j’ai utilisé des graines de pavot et des graines de sésame prune de mon partenaire Cookme. Les graines de sésame à la prune apportaient un délicieux goût à mes gressins.

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Temps de préparation : 35 minutes.

Temps de levée : 1 heure.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour environ 30 Gressins) :

  • 350 g de farine blanche (j’ai utilisé de la farine spéciale pizzas)
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de 7 g de levure déshydratée à action rapide
  • 200 ml d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Huile d’olive supplémentaire pour badigeonner les gressins
  • Graines de sésame, graines de pavot ou gros sel pour les recouvrir (pour moi graines de pavot et graines de sésame à la prune de mon partenaire Cookme)

Préparation :

Huilez légèrement deux plaques de cuisson.

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et la levure. A l’aide du crochet, à vitesse minimale, incorporez progressivement l’eau tiède et l’huile d’olive pour former une pâte souple.

Pétrissez-la pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne  jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.

Retirez le bol, couvrez la pâte de film transparent légèrement huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure à 1 heure 30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

A l’aide du Pétrin à vitesse minimale, pétrissez doucement la pâte pendant 30 à 60 secondes pour en expulser l’air.

Transférez-la sur une surface légèrement farinée et abaissez-la en forme de rectangle.

Coupez-y des bandes d’environ 8 centimètres de long chacune. Roulez-les et étirez doucement chaque bande jusqu’à ce qu’elles mesurent environ 25 à 30 cm de long.

Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les ou roulez-les dans des graines de sésame, de pavot, ou encore dans du sel de mer ou alors, laissez-les nature.

Disposez-les séparées les unes des autres sur les plaques de cuisson, et laissez-les lever pendant 10 à 15 minutes afin qu’elles gonflent.           

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.

Enfournez les gressins pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Posez-les ensuite sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Servez avec de la tapenade par exemple.

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Bonne dégustation !

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