Avec les beaux jours qui arrivent, les gressins sont l’apéritif idéal pour vos barbecues. Vous pourrez les accompagner de tapenade par exemple…
Pour mes gressins, j’ai utilisé des graines de pavot et des graines de sésame prune de mon partenaire Cookme. Les graines de sésame à la prune apportaient un délicieux goût à mes gressins.
Temps de préparation : 35 minutes.
Temps de levée : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour environ 30 Gressins) :
- 350 g de farine blanche (j’ai utilisé de la farine spéciale pizzas)
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 sachet de 7 g de levure déshydratée à action rapide
- 200 ml d’eau tiède
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Huile d’olive supplémentaire pour badigeonner les gressins
- Graines de sésame, graines de pavot ou gros sel pour les recouvrir (pour moi graines de pavot et graines de sésame à la prune de mon partenaire Cookme)
Préparation :
Huilez légèrement deux plaques de cuisson.
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et la levure. A l’aide du crochet, à vitesse minimale, incorporez progressivement l’eau tiède et l’huile d’olive pour former une pâte souple.
Pétrissez-la pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
Retirez le bol, couvrez la pâte de film transparent légèrement huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure à 1 heure 30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
A l’aide du Pétrin à vitesse minimale, pétrissez doucement la pâte pendant 30 à 60 secondes pour en expulser l’air.
Transférez-la sur une surface légèrement farinée et abaissez-la en forme de rectangle.
Coupez-y des bandes d’environ 8 centimètres de long chacune. Roulez-les et étirez doucement chaque bande jusqu’à ce qu’elles mesurent environ 25 à 30 cm de long.
Badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les ou roulez-les dans des graines de sésame, de pavot, ou encore dans du sel de mer ou alors, laissez-les nature.
Disposez-les séparées les unes des autres sur les plaques de cuisson, et laissez-les lever pendant 10 à 15 minutes afin qu’elles gonflent.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
Enfournez les gressins pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Posez-les ensuite sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Servez avec de la tapenade par exemple.
Bonne dégustation !
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