Aujourd’hui je vous propose une recette de charlotte bien fraîche pour un dessert printanier. Le mariage framboises/litchis est vraiment excellent. 

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Temps de préparation : 1 heure. 

Temps de prise : 1 nuit dans l’idéal. 

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Ingrédients (pour 8 personnes) : 

Pour un cercle de 18/20 centimètres ou un moule à charlotte

  • Une trentaine de biscuits cuillères ou de biscuits roses de Reims (1 paquet) 
  • 300 g de framboises  

Pour le sirop : 

  • 7 cl d’eau (70 g) 
  • 50 g de sucre 

Pour la bavaroise : 

  • 10 g de gélatine en feuille 
  • 200 g de crème liquide entière bien froide 
  • 200 g de purée de litchis de mon partenaire Les Fleurons d’Apt 
  • 1/2 gousse de vanille (pour ma part de mon partenaire Cookme)  
  • 15 cl de lait entier 
  • 80 g de jaunes d’œufs 
  • 90 g de sucre 

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Préparation : 

Pour la bavaroise : 

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau bien froide afin de les ramollir. 

Versez la crème liquide dans un grand saladier ou dans le bol de votre batteur et réservez au réfrigérateur. 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. 

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait chaud petit à petit dessus en remuant. Reversez la préparation dans la casserole, et faites cuire la préparation en fouettant constamment et énergiquement sur feu moyen. C’est cuit quand la préparation nappe bien la cuillère, comme une crème anglaise. 

Ajoutez ensuite la gélatine bien essorée, mélangez, puis ajoutez la purée de litchis. Laissez refroidir un peu à température ambiante. 

Pendant ce temps, sortez la crème liquide du réfrigérateur et fouettez-la vivement jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. 

Après refroidissement, incorporez la crème fouettée délicatement au mélange précédent, et mélangez à l’aide d’un fouet. Réservez à température ambiante. 

Pour le sirop : 

Mélangez l’eau et le sucre. 

Pour le montage : 

Imbibez légèrement les biscuits un à un et placez-les dans le fond d’un moule à charlotte ou dans un cercle en les serrant bien. Faites de même pour les côtés. Versez un peu de bavaroise au fond et parsemez de framboises sur toute la surface. 

Imbibez de nouveau des biscuits et déposez-les sur les framboises. 

Versez de nouveau de la bavaroise et parsemez encore de framboises. Couvrez de bavaroise jusqu’à ras bord du moule. 

Placez la charlotte au réfrigérateur pendant au moins deux heures, je vous conseille de la réaliser la veille pour qu’elle ait le temps de bien prendre. 

Après ce temps démoulez ou décerclez et décorez de quelques framboises fraîches. 

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Bonne dégustation ! 

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3 Commentaires

  1. Anais

    16 avril 2018 à 22 h 34 min

    Tiens tiens j’ai déjà fait cette recette (ou enfin similaire) mais avec un sirop à la rose. C’était délicieux. Rose framboise et litchi un super combo !!

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      17 avril 2018 à 9 h 18 min

      Oui ça doit être sympa avec la rose, j’avais pensé à l’hibiscus mais je n’en avait pas au moment de la réalisation…

      Répondre

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