J’ai pioché cette recette sur le site d’Anne-Sophie Fashion Cooking, une des gagnantes du meilleur pâtissier. J’aime beaucoup son site et je voulais une recette extrêmement gourmande pour l’anniversaire d’une amie, ce gâteau était parfait pour l’occasion… J’ai simplement changé la décoration, j’ai préféré recouvrir le tour avec du pralin pour encore plus de croquant…
Pour cette recette, j’ai utilisé 3 moules de 18 centimètres de diamètre et bien hauts de mon partenaire Planète Gâteau. Ils sont vraiment supers pour réaliser tous vos Layer Cake, autrement dit les gâteaux à plusieurs étages.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Temps de décoration : 30 minutes.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
Pour un gâteau de 18 centimètres de diamètre
Pour le gâteau chocolat-noisette :
- 100 g de beurre
- 5 œufs
- 165 g de sucre
- 100 g de miel d’acacia ou toutes fleurs
- 180 g de crème liquide
- 65 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 165 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 100 g de poudre de noisettes
- 25 g de cacao non sucré en poudre
Pour la pralinoise croustillante :
- 180 g de chocolat Pralinoise
- 80 g de crêpes dentelles émiettées
- 60 g de pralin
Pour le glaçage :
- 250 g de Mascarpone très frais
- 250 g de Nutella
Pour la décoration :
- Quelques Ferrero Rocher
- 100 g de pralin
Préparation :
Pour le gâteau chocolat-noisette :
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le beurre.
Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs/sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre de noisettes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.
Divisez la pâte dans 3 moules de 18 centimètres de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes.
A la sortie du four, laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de réaliser le montage.
Pour la pralinoise croustillante :
Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.
Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par-dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un deuxième gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.
Pour le glaçage :
Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).
Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.
Pour la décoration :
Recouvrez le dessus et le bas du gâteau de pralin.
Disposez quelques Ferrero.
Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.
Régalez-vous !
Source : Anne-Sophie Fashion Cooking
latabledeclara
29 mars 2018 à 22 h 30 min
Il est superbe ton gâteau
bonne soirée
lesmandisesdeceline
30 mars 2018 à 8 h 43 min
Merci beaucoup Clara !