Vous aimez les crèmes brûlées ? Moi j’adore ça… Et si on essayait en tarte ? Un régal !
La fève tonka est très parfumée, elle se râpe telle une noix de muscade. Mieux vaut goûter au fur et à mesure votre préparation, puis réajuster, que de trop en mettre. Vous trouverez des fèves tonka ainsi que de la vanille sur le site d’épices en ligne de mon partenaire Cookme.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 50 minutes.
Temps de repos : Au minimum 2 heures.
Ingrédients :
Pour une tarte de 22/24 centimètres de diamètre
- 1 pâte sablée ou sucrée de préférence maison
- 40 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 1/4 de fève de tonka râpée (pour ma part de mon partenaire Cookme)
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte ou un cercle. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour environ 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Pendant ce temps faites chauffer la crème avec un quart de fève tonka râpée et la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées à la crème).
Ajoutez une louche de crème chaude dans le mélange d’œufs. Mélangez, puis ajoutez une autre louche. Mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille de la casserole.
Mettez le mélange avec les œufs dans la casserole avec le reste de crème. Mélangez au fouet sans discontinuer jusqu’à ce que ça épaississe. Ça doit épaissir comme une crème anglaise (à la nappe).
Versez la crème sur le fond de tarte cuit et réservez au minimum 2 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez la surface à l’aide d’un chalumeau.
Dégustez immédiatement. Régalez-vous !
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