Je fais souvent des flans pâtissiers, j’adore ça ! Je vous ai déjà proposé une recette de flan pâtissier à la vanille, celui-ci est un peu différent, un petit peu moins calorique, il y a moins de crème et moins de jaunes d’œufs, mais les deux sont très bonnes ! Je vous le propose sans pâte, mais bien sûr vous pouvez en mettre si vous le souhaitez !
Temps de préparation : 25 minutes.
Temps de cuisson : 40 minutes.
Ingrédients :
- 75 cl de lait
- 40 cl de crème liquide entière
- 170 g de sucre
- 75 g de maïzena
- 7 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille (pour ma part de mon partenaire Cookme)
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, mélangez de nouveau.
Pendant ce temps faites chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille, que vous aurez au préalable fendue en deux et grattée pour en extraire les graines (les graines seront également ajoutées au lait).
Ajoutez une louche de lait chaud dans le mélange d’œufs. Mélangez, puis ajoutez une autre louche. Mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille de la casserole.
Mettez le mélange avec les œufs dans la casserole avec le reste de lait. Mélangez au fouet sans discontinuer jusqu’à ce que ça épaississe.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et enfournez pour 40 minutes environ.
Une fois cuit laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur quelques heures à une nuit avant de déguster.
Régalez-vous !
Cookme est un site d’épices en ligne ou vous trouverez également des gousses de vanille de qualité, ils ont des merveilles !
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