Aujourd’hui je vous propose une tarte très proche de la tarte amandine ou bourdalou. La différence c’est l’ajout de pistaches, poires/pistaches ça s’accorde très bien !

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Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 40 minutes.

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Ingrédients (pour une tarte de 26 centimètres) :

  • 1 pâte sucrée, sablée ou brisée (si possible maison)
  • 1 grosse boîte de poires au sirop 
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 25 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de pistaches
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • Quelques pistaches concassées (pour moi celles de mon partenaire Trésors de Chefs)

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Préparation :

Préchauffez le four à 175°C.

Étalez la pâte et mettez-la au fond d’un moule à tarte. Piquez la pâte.

Réalisez la crème d’amandes à la pistache : Travaillez le beurre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez le sucre et battez fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine. Puis ajoutez les œufs et la pâte de pistaches que vous aurez préalablement détendue avec une cuillère de crème.

Recouvrez la pâte de crème d’amandes. Disposez les demi-poires sur la tarte, en plaçant le bout pointu vers le centre, côté arrondi au-dessus. Si vous vous sentez habile, entaillez les demi-poires en lamelles, déposez-les sur la crème et aplatissez-les légèrement avec la main.

Parsemez de quelques pistaches concassées.

Enfournez pour une quarantaine de minutes.

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Dégustez tiède ou froid !

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Bonne dégustation !

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3 Commentaires

  1. Fatine

    24 mai 2020 à 8 h 21 min

    Bonjour,

    Par contre à quel moment faut-il ajouter la farine?

    Merci.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      24 mai 2020 à 9 h 47 min

      Bonjour, avec la poudre d’amandes… c’est un oubli !

      Répondre

  2. Fatine

    27 mai 2020 à 20 h 51 min

    Bonjour,

    J’ai réalisé votre recette et ça a été une vraie réussite!

    sauf que pour votre recette de pâte sablée, je n’ai absolument pas pu mettre la pâte en boule, en fait la pâte avait la texture sablée même avec le jaune d’oeuf, impossible de rendre la pâte maniable; du coup, j’ai mis l’oeuf en entier, et là j’ai réussi sans problème à mélanger ma pâte et la mettre en boule!

    du coup, il vaut mieux mettre l’oeuf en entier pour lier la pâte, le jaune d’oeuf n’étant pas suffisant pour lier la pâte.

    Qu’en pensez vous?

    Et je n’ai pas réussi à avoir la couleur verte de la pâte à pistache qui apparaît sur votre photo, pourtant j’ai bien mis la pâte à pistache,?

    Merci encore pour vos délicieuses recettes!

    Répondre

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