Une recette super sympa et légère comme un nuage découverte sur le blog Maman Pâtisse…
Déjà quelques recettes très sympa avec de la pistache sur le blog :
Cheesecake cerises et pistaches
Tarte au fromage blanc à la pistache
Et bien d’autres…
Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients :
Pour un cercle de 18/19 centimètres :
Pour le gâteau à la pistache :
- 1 œuf + 1 jaune
- 90 g de sucre cassonade
- 70 g de mascarpone (ou de crème liquide entière)
- 70 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 25 g de pâte de pistaches
- 20 g de pistaches concassées
Pour la mousse à la pistache :
- 35 cl de crème liquide entière à 30% MG
- 40 g de sucre semoule
- 80 g de pâte de pistaches
- 2 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
- 50 g d’éclats de pistaches (pour moi celles de mon partenaire Trésors de Chefs)
Préparation :
Pour le gâteau à la pistache :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez l’œuf, le jaune ainsi que le sucre de canne.
Versez la mascarpone (ou la crème liquide). Mélangez.
Incorporez la farine et la levure.
Terminez par la pâte de pistache et les pistaches concassées.
Versez dans un moule beurré de 20 centimètres de diamètre.
Enfournez pendant 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.
Disposez le biscuit ainsi qu’un cercle à entremets (j’utilise un cercle réglable, ainsi je l’ajuste à la taille du biscuit) sur un plat de service.
Pour la mousse à la pistache :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez 4 cuillères à soupe d’eau avec 20 grammes de sucre.
Quand elle commence à bouillir, retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement égouttée. Laissez un peu refroidir.
Montez la crème en chantilly (réservez une cuillère à soupe pour la pâte de pistaches) et ajoutez la pâte de pistaches détendue dans une cuillère à soupe de crème ainsi que 20 grammes de sucre semoule.
Versez ensuite l’eau + gélatine sur la chantilly.
Déposez la crème pistache sur le gâteau et laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures.
Pour la décoration :
Saupoudrez d’éclats de pistaches.
Bonne dégustation !
Photos : Charlène K
Amélie
11 octobre 2019 à 14 h 01 min
Bonjour j’aimerai un conseil svp…. Qu’utilisez vous comme pâte de pistaches? J ai trouve un pot de pâte de pistaches de la marque trésors de chefs sucre huile tournesol et palme 15 % pistaches 10% amandes, arômes et colorants (curcuma et E141)…. Mais aussi de la purée de pistaches de la marque jean hervé (100% pistaches)… J hésite car dans un sens je veux que soit goutu et sucré mais pas trop…. Lol Help!!! Merciiii
lesmandisesdeceline
12 octobre 2019 à 11 h 02 min
Bonjour, la 100% pistaches c’est beaucoup mieux ! Bon week-end !
Sergent
5 février 2023 à 20 h 11 min
Un vrai régal, j’ai mis un peu moins de sucre car j’ai doublé les quantités puisque j’ai fait un carré de 30/30cm. J’ai aussi utilisé des colorants pour accentuer la couleur verte car la pâte de pistache ne colore pas plus que ça. Il n’en a pas resté une miette… Merci pour cette bonne recette je recopie dans mon cahier.