Une recette super sympa et légère comme un nuage découverte sur le blog Maman Pâtisse

Nuage pistaches réduites  (1)

Déjà quelques recettes très sympa avec de la pistache sur le blog :

Cheesecake cerises et pistaches

Tarte au fromage blanc à la pistache

Et bien d’autres…

Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Nuage pistaches réduites  (9)

Ingrédients :

Pour un cercle de 18/19 centimètres :

Pour le gâteau à la pistache :

  • 1 œuf + 1 jaune 
  • 90 g de sucre cassonade
  • 70 g de mascarpone (ou de crème liquide entière)
  • 70 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 25 g de pâte de pistaches
  • 20 g de pistaches concassées

Pour la mousse à la pistache :

  • 35 cl de crème liquide entière à 30% MG
  • 40 g de sucre semoule
  • 80 g de pâte de pistaches
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la décoration :

  • 50 g d’éclats de pistaches (pour moi celles de mon partenaire Trésors de Chefs)

Préparation :

Pour le gâteau à la pistache :

Préchauffez le four à 180°C. 

Dans un saladier, fouettez l’œuf, le jaune ainsi que le sucre de canne. 

Versez la mascarpone (ou la crème liquide). Mélangez. 

Incorporez la farine et la levure. 

Terminez par la pâte de pistache et les pistaches concassées. 

Versez dans un moule beurré de 20 centimètres de diamètre. 

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.  

Laissez refroidir avant de démouler. 

Disposez le biscuit ainsi qu’un cercle à entremets (j’utilise un cercle réglable, ainsi je l’ajuste à la taille du biscuit) sur un plat de service.

Pour la mousse à la pistache :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Chauffez 4 cuillères à soupe d’eau avec 20 grammes de sucre.

Quand elle commence à bouillir, retirez du feu et incorporez la gélatine préalablement égouttée. Laissez un peu refroidir.

Montez la crème en chantilly (réservez une cuillère à soupe pour la pâte de pistaches) et ajoutez la pâte de pistaches détendue dans une cuillère à soupe de crème ainsi que 20 grammes de sucre semoule.

Versez ensuite l’eau + gélatine sur la chantilly.

Déposez la crème pistache sur le gâteau et laissez reposer au réfrigérateur pendant 5 heures.

Pour la décoration :

Saupoudrez d’éclats de pistaches.

Nuage pistaches réduites  (3)

Bonne dégustation !

Nuage pistaches réduites  (4)

Photos : Charlène K 

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Anniversaires

3 Commentaires

  1. Amélie

    11 octobre 2019 à 14 h 01 min

    Bonjour j’aimerai un conseil svp…. Qu’utilisez vous comme pâte de pistaches? J ai trouve un pot de pâte de pistaches de la marque trésors de chefs sucre huile tournesol et palme 15 % pistaches 10% amandes, arômes et colorants (curcuma et E141)…. Mais aussi de la purée de pistaches de la marque jean hervé (100% pistaches)… J hésite car dans un sens je veux que soit goutu et sucré mais pas trop…. Lol Help!!! Merciiii

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      12 octobre 2019 à 11 h 02 min

      Bonjour, la 100% pistaches c’est beaucoup mieux ! Bon week-end !

      Répondre

  2. Sergent

    5 février 2023 à 20 h 11 min

    Un vrai régal, j’ai mis un peu moins de sucre car j’ai doublé les quantités puisque j’ai fait un carré de 30/30cm. J’ai aussi utilisé des colorants pour accentuer la couleur verte car la pâte de pistache ne colore pas plus que ça. Il n’en a pas resté une miette… Merci pour cette bonne recette je recopie dans mon cahier.

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Cannelés Bordelais

Bonjour les gourmands, je vous propose aujourd’hui de faire des cannelés, j’ai…