Un entremets bouche sensuelle et aphrodisiaque aux deux chocolats, fève tonka et framboises. J’ai eu l’occasion de tester ce joli moule bouche grâce à mon partenaire Planète Gâteau, une superbe idée pour la Saint Valentin…
Planète Gâteau m’a également fourni les chocolats de couverture et la décoration nécessaire pour ma recette.
Temps de préparation : 1 heure 30 à 2 heures.
Temps de repos : 1 nuit + 8 heures (pour la décongélation).
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour un moule bouche de 25 x 15 x 6,5 centimètres
Pour la génoise chocolat :
- 75 g de farine
- 75 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de cacao
Pour la mousse au chocolat au lait :
- 100 g de chocolat au lait pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
- Fève tonka (environ 1/3 de noix)
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 100 g de chocolat blanc pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
- 1/2 cuillère à café de vanille en graines
Pour le montage :
- Quelques framboises fraîches ou surgelées
Pour la décoration :
- Spray velours rouge
- spray poudre rouge pailleté
- 1 rose en sucre
Préparation :
Pour la génoise chocolat :
Préchauffez le four à 200°C.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes.
Ajoutez progressivement la farine et le cacao et mélangez très délicatement à la spatule.
Versez et lissez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (sur un demi-centimètre d’épaisseur). Il n’est pas nécessaire de mettre la préparation sur toute la plaque mais au moins de la taille du moule bouche ou autre que vous allez utiliser. Enfournez pour 10 à 12 minutes. La génoise doit rester souple.
Laissez refroidir avant de la couper à la forme et taille de votre moule.
Pour la mousse au chocolat au lait :
Faites fondre le chocolat au lait au bain marie. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-y délicatement, à la spatule, le chocolat fondu et râpez un peu de fève de tonka. Mélangez et disposez cette mousse au fond du moule. Lissez bien et réservez au frais.
La fève tonka est très parfumée, elle se râpe telle une noix de muscade. Mieux vaut goûter au fur et à mesure votre préparation, puis réajuster, que de trop en mettre. Vous trouverez des fèves tonka sur le site d’épices en ligne de mon partenaire Cookme.
Pour la mousse au chocolat blanc :
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Montez la crème liquide en chantilly bien ferme avec les graines de vanille et incorporez-y le chocolat fondu. Mettez un peu de cette mousse sur la mousse au chocolat au lait, disposez quelques framboises, puis complétez avec le reste de mousse chocolat blanc. Lissez bien.
Déposez la génoise au cacao et réservez au congélateur pendant au moins 24 heures.
Pour la décoration :
Le lendemain, sortez l’entremets du congélateur démoulez-le et vaporisez de spray velours rouge puis de spray poudre rouge pailleté et décorez de quelques fruits rouges, fleurs ou autres.
Laissez décongeler au frais jusqu’au moment de la dégustation.
Votre amoureux(euse) va être charmé !
Les petites décorations et autres cœurs de ma table ainsi que le moule bouche sont disponibles sur le site de mon partenaire Planète Gâteau.
Ma jolie planche à découper double face vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut.
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