L’idée de cette recette m’a été soumise par un ami. Quelle originalité et surtout, quel délice !!! A essayer de toute urgence !

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Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de repos pour la pâte : 1 heure.

Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour un moule à tarte de 26 centimètres

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 kg de navets
  • 3 grosses cuillerées à soupe de miel
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.

Emiettez le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine.

Faites un puits et versez l’eau. Mélangez pour obtenir une boule de pâte.

Aplatissez-la légèrement, couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1 heure au frais.

Pour la garniture :

Épluchez les navets. Faites-les cuire 10 à 15 min dans une grande casserole d’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide pour les refroidir.

Coupez les navets en fines rondelles.

Faites fondre le beurre et l’huile dans une poêle. Ajoutez le miel puis les rondelles de navets. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis retournez-les.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte de 26 centimètres de diamètre (ou beurrez simplement le moule).

Déposez une première couche de navet, en formant une rosace à l’extérieur et une à l’intérieur. Puis répartissez le reste des rondelles.

Découpez le fromage de chèvre et déposez-le sur les navets.

Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.

Déposez-la dans le moule à tarte et enfoncez les bords sur le côté pour bien envelopper les rondelles de navets.

Faites 5 petits trous dans la pâte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

Enfournez la tarte pour 30 à 40 minutes environ.

Laissez refroidir quelques minutes puis retourner la tarte sur le plan de présentation.

Bonne dégustation !

Source : Ôdélices

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Un commentaire

  1. http://songesculinaires.over-blog.com

    16 octobre 2019 à 19 h 12 min

    Le visuel parle de lui même , je suis conquise! bonne soirée!

    Répondre

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