L’idée de cette recette m’a été soumise par un ami. Quelle originalité et surtout, quel délice !!! A essayer de toute urgence !

P1110835

Temps de préparation : 40 minutes.

Temps de repos pour la pâte : 1 heure.

Temps de cuisson : 1 heure.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour un moule à tarte de 26 centimètres

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 kg de navets
  • 3 grosses cuillerées à soupe de miel
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.

Emiettez le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine.

Faites un puits et versez l’eau. Mélangez pour obtenir une boule de pâte.

Aplatissez-la légèrement, couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1 heure au frais.

Pour la garniture :

Épluchez les navets. Faites-les cuire 10 à 15 min dans une grande casserole d’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous un filet d’eau froide pour les refroidir.

Coupez les navets en fines rondelles.

Faites fondre le beurre et l’huile dans une poêle. Ajoutez le miel puis les rondelles de navets. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées puis retournez-les.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez un papier sulfurisé dans le fond d’un moule à tarte de 26 centimètres de diamètre (ou beurrez simplement le moule).

Déposez une première couche de navet, en formant une rosace à l’extérieur et une à l’intérieur. Puis répartissez le reste des rondelles.

Découpez le fromage de chèvre et déposez-le sur les navets.

Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.

Déposez-la dans le moule à tarte et enfoncez les bords sur le côté pour bien envelopper les rondelles de navets.

Faites 5 petits trous dans la pâte avec un couteau pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.

Enfournez la tarte pour 30 à 40 minutes environ.

Laissez refroidir quelques minutes puis retourner la tarte sur le plan de présentation.

Bonne dégustation !

Source : Ôdélices

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Gourmandises salées

Un commentaire

  1. http://songesculinaires.over-blog.com

    16 octobre 2019 à 19 h 12 min

    Le visuel parle de lui même , je suis conquise! bonne soirée!

    Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Le « Toutché » ou gâteau de ménage Franc-comtois salé

Comme vous devez le savoir je suis d’origine Franc-comtoise mais je ne connaissais pas le …