Cette année je vous propose une nouvelle version de la galette Franc-Comtoise. Chez moi la galette Franc-Comtoise c’est une galette à base de pâte à choux (beaucoup plus légère que la traditionnelle frangipane). Dans d’autres endroits en Franche-Comté on ajoute de la crème pâtissière à la pâte à choux. C’est cette version hyper moelleuse que je vous propose aujourd’hui…

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine

Pour la pâte à choux :

  • 250 ml d’eau
  • 125 g de beurre
  • 130 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • Eau de fleur d’oranger (facultatif)

Pour les finitions : (facultatif)

  • 1 fève 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 goutte de lait

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, mélangez bien. Ajoutez la farine, mélangez bien.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le lait.

Ajoutez une louche de lait chaud dans le mélange d’œufs. Mélangez, puis ajoutez une autre louche. Mélangez bien.

Mettez le mélange avec les œufs dans la casserole avec le reste de lait sur feu moyen pour cuire la crème. Mélangez au fouet sans discontinuer jusqu’à ce que ça épaississe.

Réservez.

Pour la pâte à choux :

Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre coupé en dés. Mélangez. Ajoutez de la fleur d’oranger (environ 2 cuillères à soupe).

Baissez le feu et ajoutez la farine d’un coup dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule qui se détache de la casserole.

En dehors du feu, ajoutez les œufs un à un. Vous devez obtenir une pâte homogène entre chaque œuf.

Ajoutez la crème pâtissière.

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez un plat à tarte.

Versez la pâte dans le moule. Lissez la pâte avec le dos de la cuillère.

Ajoutez la fève en l’enfonçant dans la pâte (Il faut une fève relativement plate cette galette est plate).

Décorez à l’aide d’une fourchette, faites des croisillons. Et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf (mélangé avec un petit peu de lait si vous voulez) sur le dessus de la galette.

Enfournez pour 40 minutes environ.

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Vous pouvez la déguster tiède ou froide.

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