Pour la saint Valentin, je vous ai proposé une tarte pistaches griottes, cette année j’ai repris les mêmes saveurs pour ma galette 2018… Un délice !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre fin
- 3 œufs
- 125 g de poudre d’amandes
- 1 grosse cuillère à soupe de pâte de pistaches
- Quelques cerises à l’eau de vie type Griottines ou au sirop
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 1 cl de lait
- 1 fève
Préparation :
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez la pâte de pistaches, puis incorporez les œufs un à un et enfin la poudre d’amandes.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le jaune d’œuf avec les 1 cl de lait pour réaliser la dorure.
Étalez un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez un peu de dorure sur le bord du disque de pâte.
Garnissez-le ensuite de crème (si possible à l’aide d’une poche à douille et d’une douille unie) sur environ 1 centimètre d’épaisseur en veillant à laisser 2 centimètres de marge pour réaliser la soudure entre les deux disques.
Répartissez les Griottines uniformément sur la crème. N’oubliez pas de mettre la fève !
Posez ensuite le deuxième disque par-dessus et soudez les bords. Pour cela, faites pression avec les dents d’une fourchette tout autour du disque ou chiquetez les bords à l’aide du dos d’un couteau d’office.
Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf/lait et décorez avec la lame d’un couteau. Faites une cheminée au centre de la galette. Il s’agit d’un petit trou permettant à la vapeur de s’échapper.
Enfournez pour 30 à 40 minutes.
Bonne dégustation !!!
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