Noël approche et avec lui une délicieuse envie de gourmandises aux épices… Cette fois-ci ça sera des madeleines. Une pure merveille !

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 15 à 20 minutes.

Temps de cuisson : 10 minutes.

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 125 g sucre
  • 10 g de miel
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 15 g d’huile neutre
  • 130 g de farine
  • 4 g de levure chimique (1 petite cuillère à café)
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • Un peu de beurre pommade pour les moules
  • Un peu de sucre glace pour la déco (facultatif)

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Préparation :

Beurrez les moules au pinceau avec le beurre pommade.

Faites fondre le beurre demi-sel puis laissez-le tiédir.

Dans un saladier, fouettez les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu’à les faire blanchir légèrement. Introduisez le miel, l’huile, les graines de vanille et les épices.

Versez la farine et la levure. Remuez juste assez pour incorporer la farine. Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Remplissez vos moules de pâte.

Laissez reposer la plaque au frais pendant 15 à 20 minutes.

Préchauffez le four à 210°C.

Enfournez pour 5 minutes puis baissez la température du four à 180°C et prolongez la cuisson quelques minutes. Les bords des madeleines doivent être bien dorés et le centre doit résister sous la pression du doigt.

Démoulez immédiatement sur un support plat et laissez refroidir à température ambiante sur une grille (si vous démoulez directement sur la grille, elle laissera des marques sur les madeleines).

Une fois les madeleines refroidies saupoudrez-les de sucre glace.

Régalez-vous ! Elles sont délicieuses tièdes.

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