Encore un joli sapin à servir pour les fêtes. Il y a quelques temps je vous avais proposé un sapin feuilleté, ce genre de réalisation a toujours un succès fou !
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
Temps de cuisson : 20 minutes.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la pâte à pizza moelleuse :
- 500 g de farine (si possible type 00)
- 325 ml de lait tiède
- 15 g de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
- 2 boules de mozzarella ou du comté
- 1 œuf mélangé à 1 cuillère à soupe d’eau
- 30 g de beurre fondu
- 30 g de parmesan, râpé
- 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 2 gousses d’ail hachées
Préparation :
Pour la pâte à pizza moelleuse :
Dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Émiettez la levure, mélangez puis ajoutez le lait tiède. Pétrissez 5 à 10 minutes. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer la pâte une heure.
Préchauffez le four à 230°C.
Garnissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Pour la garniture :
Coupez les boules de mozzarella en cubes d’environ 2,5 centimètres.
Sur un plan de travail fariné, pesez la pâte puis divisez-la en trente morceaux de même poids (pour moi, 27 grammes). Étalez chaque morceau de pâte et enveloppez un cube de mozzarella, de façon à former une boule. Placez les boules, côté joint vers le bas sur la plaque à pâtisserie de façon à former un sapin de Noël. Ils doivent se toucher.
Badigeonnez le mélange œuf/eau au pinceau sur les boules de pâte et enfournez pour 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les boules soient dorées.
Pendant ce temps, fouettez ensemble le beurre fondu, les herbes et l’ail. Puis au dernier moment le parmesan.
A la sortie du four, badigeonnez le sapin avec la préparation beurre/parmesan/herbes/ail.
Servez chaud avec éventuellement une sauce.
Bonne dégustation !
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