Encore un joli sapin à servir pour les fêtes. Il y a quelques temps je vous avais proposé un sapin feuilleté, ce genre de réalisation a toujours un succès fou !

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 1 heure.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte à pizza moelleuse :

  • 500 g de farine (si possible type 00)
  • 325 ml de lait tiède
  • 15 g de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture :

  • 2 boules de mozzarella ou du comté 
  • 1 œuf mélangé à 1 cuillère à soupe d’eau
  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de parmesan, râpé
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 2 gousses d’ail hachées

Préparation :

Pour la pâte à pizza moelleuse :

Dans la cuve du robot ou dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Émiettez la levure, mélangez puis ajoutez le lait tiède. Pétrissez 5 à 10 minutes. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer la pâte une heure.

Préchauffez le four à 230°C.

Garnissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Pour la garniture :

Coupez les boules de mozzarella en cubes d’environ 2,5 centimètres.

Sur un plan de travail fariné, pesez la pâte puis divisez-la en trente morceaux de même poids (pour moi, 27 grammes). Étalez chaque morceau de pâte et enveloppez un cube de mozzarella, de façon à former une boule. Placez les boules, côté joint vers le bas sur la plaque à pâtisserie de façon à former un sapin de Noël. Ils doivent se toucher.

Badigeonnez le mélange œuf/eau au pinceau sur les boules de pâte et enfournez pour 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les boules soient dorées.

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Pendant ce temps, fouettez ensemble le beurre fondu, les herbes et l’ail. Puis au dernier moment le parmesan.

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A la sortie du four, badigeonnez le sapin avec la préparation beurre/parmesan/herbes/ail.

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Servez chaud avec éventuellement une sauce.

Bonne dégustation !

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