Je ne suis pas une grande adepte de pain d’épices, mais j’avoue que j’apprécie celui-ci dont les épices sont bien dosées… De plus il est moelleux ! Il accompagnera à merveille le foie gras…

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 200 g de miel
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’épices spécial pain d’épices ou de 4 épices  
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café vanille en poudre

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Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le miel, le lait et le beurre. Enlevez du feu dès que le mélange est homogène.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le sucre, puis les épices. Creusez un puits au milieu et versez petit à petit le mélange lait/beurre/miel en mélangeant en même temps avec une grosse cuillère en bois.

Ajoutez l’œuf battu et remuez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson (plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop).

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Laissez refroidir complètement avant de démouler. Puis emballez dans du film alimentaire ou du papier aluminium pour conserver jusqu’au lendemain pour déguster, il sera meilleur !

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Bonne dégustation !

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Ma jolie planche à découper double face vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut. Retrouvez également les couteaux manches érable et lames acier.

Source : Rappelle toi des mets

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4 Commentaires

  1. Giraud

    21 décembre 2017 à 20 h 09 min

    Bonsoir,
    J’ai visitée votre Blog et beaucoup de bonnes choses m’ont interpellés comme le pain d’épices que je ferais à coup sûr.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      22 décembre 2017 à 9 h 39 min

      Bonjour,
      Merci beaucoup je suis contente que mes recettes vous plaise ! Bonne journée !

      Répondre

  2. mag guy

    19 novembre 2018 à 8 h 11 min

    Bonjour ! Très bonne recette qui est presque identique a celle que j ai faite samedi, dans la mienne j y ajoute 1 cuillère a soupe de marmelade d orange !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      19 novembre 2018 à 8 h 27 min

      Bonjour, très bonne idée ! Merci !

      Répondre

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