Je ne suis pas une grande adepte de pain d’épices, mais j’avoue que j’apprécie celui-ci dont les épices sont bien dosées… De plus il est moelleux ! Il accompagnera à merveille le foie gras…

P1110342

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 50 minutes.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 200 g de miel
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’épices spécial pain d’épices ou de 4 épices  
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café vanille en poudre

P1110338

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre à feu doux le miel, le lait et le beurre. Enlevez du feu dès que le mélange est homogène.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le sucre, puis les épices. Creusez un puits au milieu et versez petit à petit le mélange lait/beurre/miel en mélangeant en même temps avec une grosse cuillère en bois.

Ajoutez l’œuf battu et remuez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson (plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop).

P1110331

Laissez refroidir complètement avant de démouler. Puis emballez dans du film alimentaire ou du papier aluminium pour conserver jusqu’au lendemain pour déguster, il sera meilleur !

P1110345

Bonne dégustation !

P1110344

Ma jolie planche à découper double face vous plait ? Retrouvez-la chez Cookut. Retrouvez également les couteaux manches érable et lames acier.

Source : Rappelle toi des mets

  • Tarte aux Pommes à l’ancienne

    Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes de tartes aux pommes, la tarte aux pommes créme…
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
Charger d'autres articles liés
  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • Cake pêches amandes réduits  (4)

    Cake aux pêches et aux amandes

    J’ai plusieurs boites de pêches dans mon placard à utiliser, j’ai donc eu envi…
  • Gâteau amandes et framboises réduits  (5)

    Gâteau aux framboises et amandes

    Aujourd’hui je vous propose un gâteau très moelleux, parfumé et acidulé grâce aux frambois…
  • Pain d'épices à la marmelade réduit (3)

    Pain d’épices à la marmelade d’orange

    Il y a déjà plusieurs recettes de pains d’épices sur le blog, cette année je vous propose …
  • Crumb-cake aux prunes réduit  (4)

    Crumb Cake aux quetsches

    Ça fait très longtemps que je n’avais pas fait de crumb cake ce délicieux gâteau moelleux …
  • _DSC6259

    Gâteau renversé à la rhubarbe

    Ma maman m’a donné de la rhubarbe pour réaliser ma tarte à la rhubarbe meringuée, mais ell…
  • _DSC5970

    Banana bread abricots/gingembre

    Il y a déjà pas mal de recette de banana sur le blog… On adore à la maison ! Et comme c’es…
  • Banana individuels Cyril réduits (1)

    Banana cake individuel

    Il y a plusieurs recettes de cakes à la banane sur le blog, en général je le fais dans un …
  • Brownie Cyril Lignac (3)

    Brownie aux noix caramélisées de Cyril Lignac

    J’aime beaucoup les recettes de Cyril Lignac, simples et efficaces ! Le brownie est un des…
  • P1200068

    Fondant marron et chocolat

    Aujourd’hui, je vous propose un fondant bien calorique que j’ai envie de tester depuis bie…
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

4 Commentaires

  1. Giraud

    21 décembre 2017 à 20 h 09 min

    Bonsoir,
    J’ai visitée votre Blog et beaucoup de bonnes choses m’ont interpellés comme le pain d’épices que je ferais à coup sûr.

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      22 décembre 2017 à 9 h 39 min

      Bonjour,
      Merci beaucoup je suis contente que mes recettes vous plaise ! Bonne journée !

      Répondre

  2. mag guy

    19 novembre 2018 à 8 h 11 min

    Bonjour ! Très bonne recette qui est presque identique a celle que j ai faite samedi, dans la mienne j y ajoute 1 cuillère a soupe de marmelade d orange !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      19 novembre 2018 à 8 h 27 min

      Bonjour, très bonne idée ! Merci !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Rose Cake

Le Rose cake est devenu un grand classique du cake design. Je ne suis pas très fan des crè…