On connaît bien la brioche Butchy, c’est une brioche moelleuse et fondante sans beurre. C’est une recette qui est beaucoup visité sur le blog. Ici j’ai simplement doublé les ingrédients et disposé les boules préalablement façonnées sous forme de sapin… Une idée originale pour un goûter ou petit-déjeuner de fêtes.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de repos : 2 heures 30.
Temps de cuisson : 30 minutes.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Pour la brioche :
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 21 g de levure fraîche
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 100 g de lait demi-écrémé
- 500 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 20 cl de crème fraîche liquide (ou non) entière
- 1 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
- 22 carrés de chocolat
- Ou de la pâte à tartiner
- Ou de la confiture
Pour la décoration :
- Une douzaine de cerises confites (pour ma part les fruits confits de mon partenaire Les Fleurons d’Apt)
- Sucre perlé (pour ma part celui de mon partenaire LA PATELIERE)
Préparation :
Si vous utilisez de la levure déshydratée, diluez la levure dans le lait tiède. Attention de ne pas trop chauffer votre lait, il risquerait de tuer la levure.
Dans un grand bol ou dans la cuve du robot pâtissier, versez la farine, le sucre, la levure (si levure fraîche), le sel. Ne déposez pas la levure en contact avec le sel. Mélangez bien.
Ajoutez les œufs et la crème fraîche. Pétrissez quelques instants.
Versez graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique.
Couvrez d’un linge propre, et laissez lever 1 heure 30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte à la fin du temps de pousse et mettez-la sur le plan de travail fariné.
Façonnez 22 boules de 40 g environ, étalez chaque boule placez de la pâte à tartiner ou autres puis reformez la boule. Disposez-les sans trop les serrer sur une plaque de cuisson en formant un sapin (comme sur la photo).
Laissez à nouveau lever 1 heure.
Préchauffez le four à 150°C.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis décorez avec le sucre perlé et les cerises confites.
Enfournez pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !
Note : Pour la décoration du sapin, laissez libre court à votre imagination. Vous pouvez, par exemple utiliser des bonbons style m&m’s…
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