J’adore les noisettes, j’ai donc craqué pour ce gâteau aux noisettes à la fois fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. En plus, il permet d’utiliser les blancs d’œufs… Que demande le peuple !

P1100872

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.

Ingrédients :

Pour un moule rond de 20 centimètres de diamètre. Le mien fait 24 centimètres, du coup le gâteau est un peu plat.

  • 150 g de beurre doux
  • 90 g de sucre blanc
  • 90 g de sucre de canne
  • 80 g de farine
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 5 blancs d’œuf (environ 150 g)

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les deux sucres, la farine, ainsi que la poudre de noisette.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.

Incorporez les blancs d’œuf tels quels (sans les monter en neige) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

P1100870

Bonne dégustation !

P1100875

Source : Perle en sucre

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Roses en meringue française

J’avais besoin de roses en meringue pour décorer mon Heart Cake, je me suis donc lancée da…