J’adore les noisettes, j’ai donc craqué pour ce gâteau aux noisettes à la fois fondant à l’intérieur et croustillant à l’extérieur. En plus, il permet d’utiliser les blancs d’œufs… Que demande le peuple !
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes.
Ingrédients :
Pour un moule rond de 20 centimètres de diamètre. Le mien fait 24 centimètres, du coup le gâteau est un peu plat.
- 150 g de beurre doux
- 90 g de sucre blanc
- 90 g de sucre de canne
- 80 g de farine
- 125 g de poudre de noisettes
- 5 blancs d’œuf (environ 150 g)
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre le beurre.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les deux sucres, la farine, ainsi que la poudre de noisette.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
Incorporez les blancs d’œuf tels quels (sans les monter en neige) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfournez pour 30 à 40 minutes en surveillant la coloration. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson en plaçant éventuellement une feuille de papier aluminium sur le dessus du gâteau pour ne pas qu’il colore trop.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !
Source : Perle en sucre
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