Je cherchais une tarte aux sardines et je suis tombée sur cette jolie tarte qui m’a bien tentée sur le blog Ma Cuisine Bleu Combava… De plus, cette tarte est plutôt légère avec sa ricotta. Une belle découverte !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 45 minutes.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée maison ou non (pourquoi pas une pâte brisée à l’huile d’olive et aux herbes)
- 1 boite de sardines (5 sardines) à l’huile (pour ma part les sardines de mon partenaire Ty-Gwenn)
- 250 g de ricotta
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de persillade déshydratée
- 1/3 de citron confit
- Une vingtaine d’oignons grelots au vinaigre (en bocal)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Sel, poivre
Préparation :
Étalez la pâte dans le moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
Coupez le citron confit en petits dés.
Dans une casserole ou une poêle, faites chauffez les oignons égouttés avec le sucre jusqu’à ce qu’ils caramélisent (remuez la casserole régulièrement). Réservez.
Préchauffez votre four à 190°C.
Pendant ce temps, battez les œufs, ajoutez la ricotta, la persillade et le citron confit. Salez peu et poivrez.
Prélevez 2 des 5 sardines, enlevez l’arrête centrale, émiettez leur chair et mélangez-la à la préparation. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Ouvrez les 3 sardines restantes en deux, dans le sens de la longueur, sans les casser. Otez l’arrête centrale, réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez la préparation à la ricotta en égalisant. Répartissez les oignons caramélisés en les enfonçant un peu. Enfin disposez les demi-sardines dessus.
Enfournez pour 45 minutes en surveillant la coloration.
Dégustez chaud ou froid, avec une belle salade.
Bon appétit !
Note : Vous pouvez faire une jolie décoration avec la pâte qu’il vous reste…
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Pour cette recette j’ai utilisé les sardines de mon partenaire Ty-Gwenn.
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