Une version originale et gourmande de l’œuf cocotte. Les petits pains servent de récipients et de mouillettes en même temps… Et en plus c’est trop bon !

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Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 10 minutes.

Ingrédients (pour 4 œufs cocottes) :

  • 4 petits pains ronds
  • 4 œufs
  • 100 g de jambon
  • 4 poignées de comté
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Persil plat ou ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C en chaleur traditionnelle.

Sortez les œufs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante.

Coupez le jambon en dés.

Coupez le dessus des pains. Retirez la mie à l’intérieur.

Dans chaque pain, déposez la crème, le jambon, un peu de persil ou de ciboulette ciselées. Puis cassez les œufs, versez les blancs dans les petits pains mais gardez le jaune dans une moitié de coquille, réservez-les. Parsemez de comté râpé.

Enfournez pour 10 à 12 minutes, puis ajoutez les jaunes au centre de chaque pain et poursuivez la cuisson quelques minutes. Ainsi le blanc sera bien cuit et le jaune restera coulant.

Pour finir quelques feuilles de persil plat ou de ciboulette ciselée pour la déco, salez légèrement et poivrez.

Servez à la sortie du four avec une salade verte.

Bonne dégustation !

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Note : Coupez les chapeaux de vos petits pains en bâtonnets pour réaliser les mouillettes.

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