Une délicieuse tarte au chocolat hyper gourmande de mon ami virtuel Didier, il a toujours d’excellentes recettes… Je vous donne la recette complète avec la pâte sucrée au noisettes que je vous ai déjà publié sur le blog. Pour ma part cette fois-ci j’ai voulu gagner du temps, j’ai donc utilisé les fonds de tartelettes sablées et les fonds de minis-tartelettes de mon partenaire Pretagarnir, elles sont très bonnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.
Ingrédients :
Pour un cercle de 24 centimètres ou une dizaine de tartelettes
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 50 g de poudre de noisette
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre mou
- 1 petit œuf
Pour la ganache chocolat praliné :
- 200 g de chocolat au lait
- 100 g de chocolat praliné
- 200 g de crème liquide entière
- 50 g de beurre mou
Préparation :
Pour la pâte :
Dans un saladier, mettez les éléments secs, ajoutez le beurre.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre l’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Filmez au contact et réservez au frigo.
Dans l’idéal, faites la pâte la veille pour le lendemain.
Le lendemain, sortez la pâte 15 minutes avant de l’étaler.
Préchauffez le four à 200°C.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un moule à tarte ou un cercle de 24 centimètres de diamètre. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte et couvrez avec des billes de céramique ou des légumes secs pour éviter que la pâte gonfle. Enfournez pour environ 20 à 25 minutes pour une grande tarte.
Pour la ganache chocolat praliné :
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide à feu très doux, quand elle est bien chaude versez sur les chocolats légèrement fondu au bain marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre et mélangez bien le tout à l’aide d’une maryse (pas au fouet cela incorporerait de l’air et vous auriez des bulles).
Versez la ganache sur le fond de tarte et réservez au réfrigérateur pour au moins 8 heures.
Bonne dégustation !
Note : j’ai décoré avec le crumble 3 chocolats de mon partenaire Pretagarnir.
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