Nous sommes allé passer un week-end à Londres avec mon chéri l’été dernier. Là-bas on a mangé des muffins aux myrtilles à tomber, vraiment trop trop bons, du coup il fallait vraiment que j’essaie… Maintenant, c’est à vous !

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Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson : 25 minutes.

Ingrédients (pour 10 à 12 muffins) :

  • 100 g de myrtilles fraîches ou surgelées 
  • 250 g de farine 
  • 3 cuillères à café de levure (pour ma part poudre à lever 100% naturelle de La Pâtelière)
  • 120 g de sucre 
  • 2 pincées de sel
  • 25 cl de lait
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre 

Préparation :

Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins, (c’est pour que les papiers gardent toute leur tenue, que les muffins ne s’étalent pas dans le four…). 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel. Dans un second saladier, réunissez le lait, l’œuf et le beurre fondu. Ajoutez ce mélange liquide aux éléments secs et mélangez à l’aide d’une grande cuillère. Juste assez pour incorporer la farine.

Ajoutez les myrtilles fraîches ou surgelées (mais non décongelées) et mélangez très légèrement.

Remplissez les caissettes aux 3/4, en vous aidant d’une grande cuillère ou d’une cuillère à glace. Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortez les caissettes des moules à muffins, puis faites-les refroidir sur une grille.

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Idéal pour le goûter ! 

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