La rhubarbe est un fruit qui rend beaucoup d’eau, cette pâte biscuitée est parfaite pour ce genre de fruits… Et puis ça change des pâtes à tarte traditionnelles. Essayez ! Vous serez conquis.

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : Au minimum 4 heures + 30 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d’eau

Pour la garniture :

  • 5 à 6 branches de rhubarbe suivant la taille
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sucre + 3 cuillères pour faire mariner la rhubarbe

Préparation :

Pour la rhubarbe :

Lavez et épluchez la rhubarbe. Coupez-la en petits tronçons.

Mettez la rhubarbe dans un saladier et ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de sucre et mélangez bien.

Laissez macérer pendant minimum 4 heures (le mieux est de réaliser cette étape la veille).

Quand la rhubarbe a bien macéré, mettez-la à égoutter (au moins 30 minutes).

Pour la pâte :

Dans un saladier, mettez tous les ingrédients secs, mélangez. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez l’eau petit à petit, (il ne faudra pas forcément toute l’eau).

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis disposez-la dans un moule à tarte.

Pour la garniture :

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez une couche généreuse de rhubarbe égouttée sur la pâte.

Dans un saladier mélangez œuf, sucre et crème.

Versez ce mélange sur la tarte.

Enfournez pour 45 minutes environ.

Bonne dégustation !

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