Un gâteau des plus classique, riche et gourmand… Mais tellement bon !

Quatre quart citron réduits  (7)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.

Quatre quart citron réduits  (5)

Ingrédients :

Pour le cake :

  • 4 œufs 
  • Le poids des œufs en beurre mou
  • Le poids des œufs en sucre
  • Le poids des œufs en farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 citron non traité

Pour la décoration : facultatif (je n’en ai pas fait pour les photos)

  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 125 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Pour le cake :

Cassez les œufs et pesez-les. Utilisez cette mesure pour tous les ingrédients (pour moi, 200 grammes).

Dans un saladier ou le bol du robot, mettez le beurre mou et le sucre, et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre. Le mélange doit blanchir et devenir bien crémeux.

Ajoutez les œufs un à un. Poursuivez avec la farine et la levure tamisées.

Râpez le zeste d’un citron et incorporez-le à la spatule. Pressez le jus et ajoutez-le également.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez pour 40 à 45 minutes. Le cake doit être bien doré. Laissez refroidir puis démoulez.

Pour le glaçage :

Dans un grand bol, mélangez le blanc d’œuf et le citron. Fouettez une à deux minutes pour faire mousser, puis ajoutez le sucre glace tamisé, en deux fois, pour éviter les grumeaux.

Placez le cake sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide du fouet, faire couler un peu de glaçage sur le dessus du cake en formant des zig-zags.

Laissez sécher quelques heures, puis déposez le cake dans un plat de service.

Bonne dégustation !

Quatre quart citron réduits  (6)

Photos : Charlène K

Source : Les Haricots diaboliques

  • 307951036_1083449418963190_3919417166417111185_n

    Editons Usborne (rentrée 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Cakes & gâteaux

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Despacito aux bonbons caramel

J’avais déjà vu passer des recettes de Despacito, mais je ne m’y suis jamais attarder car …