Un gâteau des plus classique, riche et gourmand… Mais tellement bon !
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.
Ingrédients :
Pour le cake :
- 4 œufs
- Le poids des œufs en beurre mou
- Le poids des œufs en sucre
- Le poids des œufs en farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
Pour la décoration : facultatif (je n’en ai pas fait pour les photos)
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 125 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Pour le cake :
Cassez les œufs et pesez-les. Utilisez cette mesure pour tous les ingrédients (pour moi, 200 grammes).
Dans un saladier ou le bol du robot, mettez le beurre mou et le sucre, et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre. Le mélange doit blanchir et devenir bien crémeux.
Ajoutez les œufs un à un. Poursuivez avec la farine et la levure tamisées.
Râpez le zeste d’un citron et incorporez-le à la spatule. Pressez le jus et ajoutez-le également.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Le cake doit être bien doré. Laissez refroidir puis démoulez.
Pour le glaçage :
Dans un grand bol, mélangez le blanc d’œuf et le citron. Fouettez une à deux minutes pour faire mousser, puis ajoutez le sucre glace tamisé, en deux fois, pour éviter les grumeaux.
Placez le cake sur une feuille de papier sulfurisé. A l’aide du fouet, faire couler un peu de glaçage sur le dessus du cake en formant des zig-zags.
Laissez sécher quelques heures, puis déposez le cake dans un plat de service.
Bonne dégustation !
Photos : Charlène K
Source : Les Haricots diaboliques
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