Cette recette originale de ragoût entourté est un plat familial et convivial. Avec son bœuf tendre et parfumé au curry, enrobé d’une pâte fine et croustillante, c’est vraiment un délice !

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Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de repos : 1 heure.

Temps de cuisson : 3 heures + 45 minutes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour un moule à tarte de 26 centimètres

Pour la pâte brisée :

  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 6 cl d’eau (environ)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 500 g de bœuf
  • 400 g de carottes
  • 250 g de petits pois
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 3 cuillères à soupe de curry
  • 500 ml de bouillon
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel et poivre

Pour le montage :

  • 1 œuf

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.

Émiettez le beurre du bout des doigts pour bien l’incorporer à la farine.

Faites un puits et versez l’eau petit à petit. Mélangez pour obtenir une boule de pâte.

Séparez la pâte en deux, reformez deux boules, aplatissez-les légèrement, couvrez d’un film plastique. Laissez reposer au moins 1 heure au frais.

Pour la garniture :

Épluchez les carottes et coupez-les en dés, épluchez et ciselez l’oignon.

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les morceaux de bœuf de chaque côté. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez l’oignon, les carottes, le concentré de tomate, le bouillon et le curry. Laissez mijoter pendant au moins 2 heures 30 à 3 heures. A la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Laissez tiédir un peu.

Pour le montage :

Préchauffez le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étalez la première pâte puis déposez-la dans un moule à tarte en faisant déborder pour le rabat final.

Versez la préparation et répartissez-la sur la pâte.

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Étalez la seconde moitié de la pâte, faites trois trous à l’aide d’un emporte-pièce. Collez les trois morceaux d’excédent de pâte entre les trous avec un point de jaune d’œuf.

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Recouvrez la garniture et la première pâte avec cette deuxième pâte ajourée (si nécessaire, coupez l’excédent de pâte qui dépasse du moule) et soudez bien les bords. Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf.

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Enfournez pour 45 minutes environ.

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Servez avec une salade. Bonne dégustation !

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